Киев обсудит с НАТО «газовый шантаж» и новое оружие Путина

Ранее Стокгольмский арбитраж принял решение взыскать с «Газпрома» $4,637 млрд компенсации за недопоставку газа на транзит через украинскую территорию

05.03.2018 в 14:57, просмотров: 23660

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что власти Украины собираются поднять вопрос «газового шантажа» со стороны Российской Федерации на проходящем в Одессе межпарламентском совете Украина-НАТО. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Киев обсудит с НАТО «газовый шантаж» и новое оружие Путина
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Вадим Чуприна.

"Вместе с сопредседателем совета госпожой Рейнелл Андрейчук открыли заседание. В центре внимания последние деструктивные действия РФ: и газовый шантаж, и угрозы новым оружием", – написала Геращенко.

Ранее Стокгольмский арбитраж принял решение взыскать с «Газпрома» $4,637 млрд компенсации за недопоставку газа на транзит через украинскую территорию. В ответ на это постановление суда глава российской газовой компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром" инициировал расторжение контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа .

Наряду с этим, "Газпром" с 1 марта не стал возобновлять поставки голубого топлива украинской компании, в связи с чем в «Нафтогазе» заявили о вероятности возникновения дефицита голубого топлива.

Кроме того, 1 марта президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию продемонстрировал видео с межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат», гиперзвуковым авиационно-ракетным комплексом «Кинжал», сверхмощной ядерной энергоустановкой для ракеты Х-101, подводным беспилотным аппаратом, суперновейшим стратегическим ядерным «Авангардом», а также боеввми лазерами.

Также президент отметил, что до создания новейших стратегических комплексов Россию «никто не слушал», и призвал услышать сигналы российского руководства о нарушении международного стратегического баланса теперь.

Напомним, что в демонстрация новинок российских вооружений произвела немалое впечатление на западную прессу.

Читайте материал: Представитель "Нафтогаза" высказал решимость заставить "Газпром" компенсировать Украине переплату

В продолжение темы: Захарова о переплачивающих ЕС за газ украинцах: Посадят на кол