Собчак сравнила Сталина с Гитлером и раскритиковала "барские усы" Грудинина

Телеведущая призвала россиян избавиться от исторического «позора»

05.03.2018 в 13:35, просмотров: 5594

Кандидат в президенты от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак выступила с заявлением по случаю 65-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина. Телеведущая назвала советского лидера «кровавым тираном» и призвала приравнять публичное оправдание его действий к реабилитации фашизма. Кроме того, Ксения Анатольевна в очередной раз помянула недобрым словом кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Собчак сравнила Сталина с Гитлером и раскритиковала
фото: Геннадий Черкасов

В заявлении, опубликованном на предвыборном сайте, Собчак напомнила, что Парламентская ассамблея Совета Европы в 2009 году приравняла сталинский режим к нацистскому. «Сталин и Гитлер — близнецы-братья, оба навеки прокляты человечеством», – отметила кандидат в президенты.

В подтверждение своих слов она привела статистику по числу смертных приговоров, вынесенных в 1937–1938 годах в СССР (700 тысяч), а также упомянула о двух миллионах крестьян, репрессированных в период коллективизации, и тысячах депортированных татар, калмыков, ингушей и чеченцев.

«"Будь он вовеки проклят", — написал о нем Рамзан Кадыров в годовщину депортации чеченцев, и это тот редчайший случай, когда я с ним полностью согласна», – отметила Ксения Анатольевна.

Телеведущая раскритиковали шестерых претендентов на высший государственный пост, в том числе действующего президента Владимира Путина, которые «прославляют и оправдывают преступления» сталинизма. Наиболее ярких эпитетов Собчак удостоился директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Она в очередной раз придралась к пышным усам кандидата от КПРФ.

«Красный делец Павел Грудинин заявляет: «Сталин — наш лучший лидер за последние сто лет» — и напомаживает под сталинские свои барские усы. Представляете себе, в современной Германии кандидат в канцлеры говорит, голосуйте за меня, у меня усы как у Фюрера!», – возмутилась Собчак.

Обращаясь к «псевдопатриотам», телеведущая назвала Сталина «кровавым тираном» и «позорным пятном на истории нашей страны». Избавиться от этого «позора», отмечает журналистка, можно только одним способом – признать личную ответственность вождя за смерть миллионов людей. «Сталин должен быть убран с Красной площади. Его публичная реабилитация должна стать преступлением наравне с оправданием фашизма», – заключила она.

00:16