В Берлине обеспокоены действиями "Газпрома" в конфликте с "Нафтогазом"

Германия и Европа заинтересованы в том, чтобы Украина и далее играла роль транзитера газа

05.03.2018 в 23:47, просмотров: 17744
В Берлине обеспокоены действиями

В Берлине выразили обеспокоенность решением российского "Газпрома" начать процедуру расторжения контрактов с украинским "Нафтогазом", а также тем, что будут прекращены поставки топлива через Украину. Об этом изданию DW сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, действия "Газпрома" привели Германию и многие страны ЕС в замешательство. При этом Зайберт указал на то, что стороны должны придерживаться решения Стокгольмского арбитража.

Также он уточнил, что Германия поддерживает связь со всеми партнерами по данному вопросу, а также поддерживает действия зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, направленные на разрешение этой конфликтной ситуации. Германия заинтересована в том, чтобы Украина и далее оставалась транзитером российского газа, подчеркнул Зайберт.

В свою очередь, Киев заявляет о намерении взыскать с российской стороны переплату за купленный в Европе газ. Так, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко уже сообщил украинцам о том, что 34% переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не они, а "Газпром".