Клеветникам России и «пособникам»: сенаторы предупредили о «провокациях» перед выборами

Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета представила свой первый ежегодный доклад

06.03.2018 в 19:41, просмотров: 4812

«Мы довольно вяло себя вели в этом плане, — повинился сенатор Олег Морозов, представляя ежегодный доклад Комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела. — Ну вот, слава богу, проснулись». И пробуждение никак нельзя назвать приятным. Если бы у доклада существовала мультимедийная версия, то, пожалуй, лучшим музыкальным сопровождением была бы «Варшавянка»: «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут…»

Клеветникам России и «пособникам»: сенаторы предупредили о «провокациях» перед выборами
фото: Алексей Меринов

«Мы фиксируем попытки вмешательства фактически со всех направлений», — бьет в набат глава комиссии Андрей Климов. Главный источник угрозы — естественно, Соединенные Штаты. Более того, комиссия прогнозирует усиление вмешательства со стороны США. Почему? «Мы единственная страна в мире, которая в любую секунду может дать очень ощутимый ответ, — отвечает Климов. — И США это знают. После Послания президента это стало очевидно всему миру. В этом отношении мы для них особое государство».

Короче говоря, ничего доброго от Америки России в обозримой перспективе ждать не стоит, считает глава комиссии. Хорошо еще, что наши геополитические противники боятся пойти на открытый вооруженный конфликт. Поэтому, по словам Климова, идет «война без войсковых операций». И главное поле битвы — проходящая сейчас в России президентская кампания. «Мы отдельно распишем эту тему к маю», — пообещал сенатор.

Для справки: в докладе, размещенном на сайте Совета Федерации, присутствует в том числе и раздел «Президентские выборы в Российской Федерации в 2018 г. в контексте защиты государственного суверенитета». Но присутствует лишь номинально — эта часть для широкой публики закрыта. Закрыты также разделы «Стимулирование извне протестной повестки, межнациональных и межрелигиозных конфликтов», «Риски внешнего вмешательства через влияние на молодежь» и «Предложения законодательного характера и основные направления деятельности Временной комиссии Совета Федерации на 2018 г.».

Главная причина засекречивания, по словам Климова, — «то, что сейчас выборы, и не все можно говорить в выборный период, чтобы не нарушить законодательство». Второе — «есть вещи, которые, если мы расскажем, могут повлиять уже на интересы нашей национальной безопасности». И третье: «Все-таки мы не государственный прокурор, есть презумпция невиновности». Комиссия, поясняет ее глава, передает информацию «кому нужно».

Впрочем, резюме «выборной» главы тоже дает немало пищи для размышления: «В разделе анализируются… данные о конкретных попытках внешнего вмешательства в период с декабря 2017 г. по март 2018 г. во внутренние дела России с целью последующего обвинения в недемократическом характере проведения предвыборной кампании, использовании административного ресурса, предсказуемости результатов — для снижения авторитета российской власти на международной арене и внутри страны, усиления позиций так называемой несистемной оппозиции, расширения ее поддержки со стороны граждан РФ».

Методам врагов была посвящена и значительная часть презентационной речи Климова: «Идет прямая агитация, попытки убедить всех, что никакой явки выше сорока пяти процентов быть не может». Эта разнарядка, по словам сенатора, спускается тем, «кого я ласково называю пособниками». Имен «пособников» сенаторы изо всех сил старались не называть. Хотя одно стараниями журналистов все-таки прозвучало. «А это кто такой? — ответствовал Андрей Климов на упоминание имени известного оппозиционера. — Не знаю… Провальный, Навальный… Не знаком с этим гражданином».

Секрет, понятно, является секретом Полишинеля. Известно ведь, кто из российских политиков наиболее активно работает в русле «текущей зарубежной пропаганды, направленной на дезавуирование результатов выборов, снижение явки» (цитата из доклада). Впрочем, обозначенные критерии «пособничества» так широки, что в том же можно обвинить практически всех оппонентов власти. Не сейчас — так после выборов. Если, не приведи господи, усомнятся в их чистоте.

И пусть «пособники» радуются, что в вину им пока вменяют всего лишь клевету на недемократический характер выборов. «Есть основания полагать, — предупреждают сенаторы, — что в оставшееся до дня голосования время, а также в день самого голосования могут предприниматься грубые провокации, как с использованием кибератак… так и иными способами… Об этом прямо говорят… официальные сообщения ФСБ РФ о пресечении деятельности лиц, планировавших теракты перед выборами».

О серьезности момента свидетельствует и прозвучавшее на днях предложение коллеги сенаторов, главы Комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова: карать за ВНЕШНЕЕ вмешательство в российские выборы максимальными сроками заключения либо смертной казнью. Андрей Климов, правда, считает это чересчур радикальным решением: «Мы такого не предлагаем». Но прозрачно намекает на то, что без поправок в УК не обойтись.