КНДР пообещала приостановить ядерные испытания и не бомбить Сеул

Громкие заявление прозвучали после визита представителей Южной Кореи в Пхеньян

06.03.2018 в 15:17, просмотров: 2097

Неожиданно успешной оказалась официальная поездка спецпосланников президента Южной Кореи в КНДР. Вернувшись с переговоров, они сообщили о готовности Пхеньяна пойти на уступки. Судя по всему, северокорейские власти настроены довольно миролюбиво.

КНДР пообещала приостановить ядерные испытания и не бомбить Сеул
Кадр из северокорейского видео.

Как передает агентство «Рёнхап» со ссылкой на представителя южнокорейской делегации (это высокопоставленный советник президента по вопросам безопасности Чун Юй Ен), Север согласен на создание «горячей линии» между лидерами двух стран для снижения военной напряженности. Ожидается, что Ким Чен Ын т и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин проведут телефонный разговор перед третьим межкорейским саммитом. Ранее сообщалось, что саммит назначен на апрель.

По словам Чун Юй Ена, Пхеньяна подтвердил приверженность делу денуклеаризации. Пхеньян готов провести соответствующие переговоры с США, причем без предварительных условий.

Власти Северной Кореи пообещали прекратить ядерные испытания и пуски баллистических ракет на время этих переговоров. Кроме того, Пхеньян пообещал не применять против южных соседей ни ядерное ни какое-либо иное оружие.

Диалог между Северной и Южной Кореей возобновился в связи с Олимпиадой в Пхенчхане, прошедшей в феврале 2018 года. Делегация из КНДР тогда посетила Южную Корею.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.