НАТО: Россия пытается изменить миропорядок

08.03.2018 в 20:22, просмотров: 3216

Главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти во время слушаний в комитете сената по делам вооруженных сил заявил, что Россия пытается изменить миропорядок, разобщить альянс и подорвать лидерство США.

Генерал перечислил и цели, ради которых, по его мнению, Москва пытается осуществить подобные действия: "защитить свой режим, отстоять доминирование над своими соседями, а также добиться более значительного влияния по всему миру".

Скапарротти также отметил, что Кремль ради достижения этих целей готов применять полный спектр своей власти, а также использовать Вооруженные силы, которые становятся все более эффективными, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что Россия уже продемонстрировала возможности по вмешательству в дела стран на ее периферии "и проецировать силу, особенно на Ближнем Востоке".

Главком НАТО в Европе считает, что Россия использует социальные сети и средства массовых коммуникаций для распространения дезинформации, а также для подрыва доверия к США европейских партнеров.  Кроме этого Россия, отметил генерал, использует спор между Турцией и союзниками.

Отметил он и базы России в Арктике, хотя заявил, что риски возникновения конфликта там в ближайшей перспективе низкие.