Порошенко пообещал скомпрометировать перед Меркель "Северный поток-2"

09.03.2018 в 11:02, просмотров: 6612

Президент Украины, давая интервью ведущим трёх крупных отечественных телеканалов, объявил о запланированном на март визите в Германию. Одной из ключевых целей поездки станет обсуждение "с властями этой страны проекта газопровода "Северный поток-2".

Как напомнил украинский лидер, тему будущего газопровода (который угрожает лишить Украину громадных сумм от "Газпрома" за транзит энергоносителя по украинской ГТС) вскоре после решения Стокгольмского арбитража он уже обсудил с властями Финляндии, Швеции и США.

Как неоднократно заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель, с точки зрения Берлина "Северный поток-2" - исключительно бизнес-проект, благодаря которому российский газ по дну Балтийского моря будет бесперебойно поставляться в Германию. Строительство нового газопровода компания Nord Stream 2 (её учредителем и единственным акционером является "Газпром") намеревается начать в 2018 году и завершить к концу 2019 года. Трубопровод протяженностью 1220 км с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год соединит морской порт Усть-Луга в Ленинградской области с немецким Грайфсвальдом.