The Times раскрыла гонорары и псевдоним Скрипаля при работе на MI6

10.03.2018 в 20:40, просмотров: 11645

Российский разведчик Сергей Скрипаль, начавший сотрудничать с иностранными спецслужбами еще будучи сотрудником ГРУ, впервые пообщался с агентом британской разведки MI6 еще в 1995 году в Испании. Тогда он дал понять, что готов делиться сведениями за деньги, пишет The Times со ссылкой на источники в разведке.

Когда у Скрипаля диагностировали диабет, он вернулся в Москву, однако продолжал ездить в Испанию и расширять контакты с MI6, говорится в материале. Разведчик под псевдонимом «Немедленно» (Forthwith) предоставлял британцам важные сведения, в том числе телефонный справочник ГРУ. Уйдя из российской разведки в 2000 году, он снабжал MI6 сведениями, полученными через бывшего сослуживца.

По данным The Times, в Испании Скрипалю во временное пользование предоставили дом рядом с Малагой. За каждую встречу ему выплачивали гонорар в 5-6 тысяч долларов наличными. Утверждается, что сначала у Скрипаля была финансовая мотивация, но затем он заинтересовался Великобританией и появился уже личный мотив.

66-летний Скрипаль был осужден в России за госизмену. В 2010 году после помилования и обмена шпионами оказался в Великобритании. 4 марта 2018 года экс-разведчика и его дочь госпитализировали в критическом состоянии после отравления предположительно нервно-паралитическим веществом в английском Солсбери.