Сначала Крым, потом Кубань: Ярош описал стратегию войны с Россией

Воевать с Москвой будет новое поколение украинцев

11.03.2018 в 17:30, просмотров: 8713

Экс-глава запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который теперь возглавляет запрещенную в России Украинскую добровольческую армию и является советником главы генштаба Украины, заявил, что Киев вернет себе не только Крым и Донбасс, но и завоюет Воронежскую область и Кубань. По его словам, на разгром России потребуется время, но молодое поколение украинцев справится с поставленной задачей. «МК» выяснил, могут ли его фантазии соприкоснуться с реальностью.

Сначала Крым, потом Кубань: Ярош описал стратегию войны с Россией
фото: ru.wikipedia.org
Фото: Volodymyr Tverdokhlib.

Напомним, Ярош является одним из самых одиозных противников Кремля на Украине. Ранее он призывал членов террористического подполья на Северном Кавказе объединить свои усилия с украинскими националистами в войне против России, угрожал взорвать газопровод и так далее.

Подобные заявления часто встречаются в украинских СМИ. Представители правящей элиты не стесняются использовать риторику войны, чтобы в условиях социально-экономического кризиса и на фоне коррупционных скандалов поднять свой авторитет.

В частности, незадолго до выступления Яроша украинский блогер Мартин Брест заявил, что после того как миротворцы ООН отрежут самопровозглашенные ДНР и ЛНР от границы с Россией, Киев введет туда свои войска. Перед силовиками поставят задачу убить всех, кто откажется сложить оружие. К такому выводу блогер пришел после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, которому, по оценкам социологов, доверяют около 5% украинцев.

Между тем Украина уже пятый год живет без Крыма и воюет на Донбассе. «МК» выяснил у экспертов, смогут ли украинские власти убедить своих сограждан в необходимости вражды с Россией.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Это далеко не первое заявление украинских политиков, провоцирующих дальнейшую напряженность между Украиной и Россией. Как мы понимаем, для многих политиков это направление осталось единственным для поддержания интереса к своей персоне. Исходя из того что фактически на Украине стартовала уже президентская кампания, то многие политики будут делать провокационные заявления, пытаясь привлечь внимание к своим персонам.

Очень сомнительно, что особенно на юго-востоке Украины молодое поколение будет воспринимать в будущем Россию как агрессора, так как, несмотря на попытки украинской власти замолчать правду о событиях на Донбассе, многие знают истинное положение дел и понимают, что украинские власти просто их обманывают, а на Донбассе такие же ребята, как и они, сражаются за возможность разговаривать на родном языке, почитать своих героев и обустраивать свою жизнь самостоятельно, а не под управлением МВФ и западных партнеров.

Александр ГУСЕВ, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:

— Подобные высказывания обусловлены приближающимися выборами президента Украины. Нынешняя правящая элита во главе с Порошенко всеми силами хочет удержаться у власти, поэтому прибегает к таким высказываниям.

Какая-то часть украинцев может поддаться на сообщения СМИ о том, что Россия является их врагом, но вместе с тем следует отметить, что украинское общество достаточно полярно в своих взглядах. Громадное количество людей не поддерживает действующую власть и хочет дружить с Москвой. В этом же духе они воспитывают своих детей. Полагаю, что уже после марта 2019 года Украина выберет себе такого президента, с которым России будет проще найти общий язык.

В то же время нельзя расслабляться. Если на выборах вновь победит противник Москвы, риск переформатирования украинского общества в антироссийское вырастет. России важно оказать поддержку более лояльному кандидату.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.