Эксперты оценили: кому выгодно отравление Скрипаля

Если доказательств нет, Москва может отправлять партнеров «в пешее эротическое путешествие»

В понедельник, 12 марта, в Лондоне было созвано заседание правительственного совета национальной безопасности, где обсуждалось нашумевшее дело об отравлении бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля. Накануне встречи в британских СМИ появились сообщения о том, что Тереза Мэй готовит жесткие меры в отношении России и собирается обвинить в случившемся Москву. Об этом заявил один из лидеров консервативной партии Том Тугендхат. Эксперты прокомментировали «МК» перспективы развития этого дела.

Если доказательств нет, Москва может отправлять партнеров «в пешее эротическое путешествие»

 

Несмотря на то, что полицейское расследование инцидента со Скрипалем и его дочерью Юлией продолжаются, в Британии вовсю кипят политические страсти. Ряд политиков, не говоря уже о масс-медиа, фактически давят на главу правительства Терезу Мэй, требуя от нее занять максимально жесткую позицию по отношению к Москве. “Мы ожидаем в скором времени заявления премьер-министра и, честно говоря, я буду удивлен, если она не укажет на Кремль", - заявил в эфире Би-би-си глава комитета по иностранным делам британского парламента Тугендхат.

«Великобритания примет прежде всего шумные, медийные меры. – комментирует «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН. – Дело в том, что Лондон отрабатывает ту же модель, которую использовал с Александром Литвиненко, очень много шума. Вполне вероятно, что мы имеем дело с операцией британских спецслужб, или это услуга британским спецслужбам от дружественных коллег. Дело в том, что подобного рода перформансы, по другому это не назовешь, необходимо оценивать исключительно исходя из принципа «кому это выгодно». На данном этапе это выгодно Терезе Мей и британским спецслужбам. Которые в последнее время очень активно работают с российскими олигархами, находящимися на территории Великобритании, с целью их «выдаивания». У бизнесменов уже напрямую начинают отбирать собственность, активы. Арестовывать и блокировать средства под предлогом их проверки на предмет законности владения. Это называется экспроприация. Для того, чтобы они не искали правды в судах создается псевдоугроза, якобы со стороны России, с помощью чего британское правительство хочет убить несколько зайцев, я бы даже сказал, целое стадо зайцев. В первую очередь – создать антироссийскую истерию, чтобы крупные собственники не пытались оспаривать решения британских властей в отношении своих активов и денежных средств. Речь идет и о том, чтобы эти собственники обратили свой гнев не на кого бы то ни было, а именно на Кремль. Но нужно четко понимать, что подобного рода модель в интересах Великобритании используется регулярно. Не буду обвинять, утверждать кто конкретно это делает, потому что я тоже не хочу с полонием в карманах проснуться. Но бенефициаром в таких акциях выступает только Англия. России подобного рода действия совершенно не выгодны.

На происходящее Москва должна реагировать спокойно, требовать доказательств. А если доказательств нет, то отправлять наших партнеров в пешее эротическое путешествие».

«В Великобритании страшный психоз. – комментирует «МК» генеральный директор «Института политических исследований», политолог Сергей МАРКОВ. – Я думаю, что Тереза Мэй примет жесткие меры просто потому, что она боится за свой пост премьер-министра, и ее могут сместить с этой должности. Избиратели ведь очень любят жесткость и решительность, и она будет вынуждена предпринимать более жесткие меры. Вероятна новая волна санкций или одна из наиболее возможных реакций – это массовые аресты той части российского бизнеса, которую они считают связанными с российскими властями и так далее. Заодно подработают: Терезе Мэй нужно оплачивать штраф, который на нее наложила Еврокомиссии из-за Брексита. Вот это хорошая возможность, отберут у российских миллионеров и миллиардеров несколько миллиардов долларов и скажут, что это из-за того, что российские спецслужбы якобы отравили Скрипаля. Данных у них конечно никаких нет и не будет. Я не исключаю, что это даже дело рук британские спецслужбы».

Читайте материал: Новые подробности отравления экс-разведчика Скрипаля: из ресторана на кладбище

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, какова реакция Кремля на заявления британских политиков о причастности Москвы к отравлению Скрипаля, сказал: «Мы не слышали заявления британских политиков или официальных представителей о том, что Россия причастна к этому делу. Речь идет о разных информационных упражнениях британских СМИ, которые не всегда славятся своей объективностью».

Между тем власти порекомендовали жителям Солсбери, посещавшим ресторан Zizzi и паб The Mill, где 4 марта побывал с дочерью завербованный британской разведкой бывший офицер ГРУ, выстирать всю свою одежду (желательно в стиральной машине), протереть дезинфицирующими салфетками все личные вещи, а очки и украшения промыть в теплой воде с мылом. По информации Evening Standard, столик, за которым в тот воскресный день отравленная пара ела ризотто с морепродуктами, пришлось уничтожить. Правда, представители здравоохранения уверяют, что риск для населения оценивается как низкий. Тем не менее, оба заведения по-прежнему закрыты, как и кладбище, где похоронена жена Скрипаля – там продолжаются следственные мероприятия. Что касается пострадавших, то, как сообщают британские СМИ, Сергей и Юлия Скрипаль остаются по-прежнему в критическом состоянии.

ЧТО ДУМАЮТ УЧЕНЫЕ

Нервно-паралитическое вещество, которым, вероятно, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, может быть неизвестным веществом, разработанным еще в годы СССР. Такое мнение на страницах Daily Express высказал в понедельник бывший командир британских химических и биологических контртеррористических сил Хэмиш де Бреттон-Гордон. О том, что это могло быть за вещество, можно ли по его химическому составу определить место изготовления, попытался выяснить «МК».

Еще недавно специалисты по химоружию Великобритании говорили о зарине или VX — газе нервно-паралитического действия. Однако теперь они отмели данные токсины, по их версии, речь идет, скорее, о каком-то новом, неизвестном веществе, которое нельзя определить при обычных проверках. К нему достаточно было бы только прикоснуться, чтобы через 40 минут впасть в кому.

Впрочем, по словам токсиколога из НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Виктора Шилова, все эти предположения очень странные, если учитывать, что примерно в 12 километрах от места происшествия находится крупная военная лаборатория Портон-Даун, где хранили и уничтожали химическое оружие еще со времен Второй мировой войны. Там же сейчас находится уникальный научный центр, который за время, прошедшее с момента покушения на убийство Скрипаля, уже давно должен был бы определить состав токсина и его происхождение. Однако пока звучат лишь предположения о зарине, газе VX, теперь уже и о новом, «неизвестном» газе...

— Можно ли по составу вещества определить место его изготовления?

— Технологию изготовления хороший специалист определить наверняка сможет. Но повторюсь, если бы у специалистов по химоружию были серьезные подозрения, они уже давно предъявили бы доказательство связи России с этим происшествием. Однако его до сих пор нет, и это наводит на мысль о предвзятости их версий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27634 от 13 марта 2018

Заголовок в газете: Кто ответит за Скрипаля?