Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Косовский синдром Украины

С каждым месяцем вооруженного противостояния Донбасс становится для Незалежной все менее привлекательным

12.03.2018 в 20:06, просмотров: 2081

По подсчетам Пенсионного фонда Украины, задолженность Киева перед пенсионерами составила 11,4 млрд. гривен. Но это лишь часть общего пенсионного долга, так как есть масса пенсионеров, которые не вошли в статистику – это те, которые не обращались в Пенсионный фонд за соцвыплатами. Реальная цифра окажется больше и будет расти с теми месяцами, которые Донбасс проводит как самостоятельное государственное образование.

Косовский синдром Украины

На украинцев, пусть далеко и не всех, постепенно снисходит отрезвляющее осознание того факта, что борьба за возвращение и ранее бывшего не совсем своим, а теперь и откровенно чужеродного региона абсурдна. Писатели Василий Шкляр и Олесь Гончар, поэт Иван Драч, телеведущий Остап Дроздов – все они в один голос заявляют: сейчас возвращать Крым и Донбасс – это себе в голову выстрелить. Причем это при абсолютно фантастическом сценарии – если Крым и Донбасс будут возвращены без использования оружия. Но Крым уже несколько лет российский, а Донбасс сопротивляется изо всех сил, так помножьте этот выстрел в голову на десять.

Территориальное урезание, пусть и за счет инокультурных земель, очень часто на первых порах воспринимается болезненно. Возьмите Сербию, потерявшую Косово в 2000-е годы. Сербов в крае практически нет, но память о «священной земле» бередит чувство национального достоинства наших братьев-славян. Но с каждым годом сербы всё-таки относятся к этой проблеме всё спокойнее и спокойнее. Чужеродные албанцы, в основном мусульмане, более низкий уровень жизни, уничтожение всех символов былого присутствия сербов в крае – всё это заставляет людей переосмыслить своё отношение к этническим и национальным границам.

Донбасс же и вовсе никогда не был «священной землей Украины», эти земли с XVIII века интенсивно колонизировались великороссами, именно здесь в XIX появилось мощное угледобывающее производство, стягивавшее неисчислимые человеческие ресурсы со всей России. Естественно, как только Майдан пробудил доселе если не спавшие, то, по крайней мере, притихшие силы украинского этнического национализма, Донбасс встал в оппозицию новой власти, сразу же обозначившей, что русскоязычное население на Украине будет в положении, приближенном к тому, что оно имеет в Прибалтике. Но в отличие от Прибалтики, на Донбассе нашлась масса людей, готовых вести за свои права вооруженную борьбу. Не в обиду русским в Прибалтике будет сказано – Донбасс в отличие от Прибалтики оказался более полон русского элемента и, соответственно, вместе с Крымом резко выделялся на фон остальной Украины, особенно западной. То есть, наличие критической массы недовольных способно перевести мирный протест в совсем немирный. Запомним это правило и идем дальше.

Люди восстали, люди ведут борьбу уже четыре года – довольно продолжительный срок для тех, кого собираются «реинтегрировать» обратно на Украину. Потому что война ожесточает людей, заставляет их становится менее примиримыми, а те, что были наиболее лояльными украинскому государству, с самого начала конфликта покинули регион. Остались самые упертые противники украинской власти, украинского национализма и вообще всего украинского. И, спрашивается, зачем Киеву возвращать этих людей «домой»? Можно предположить, что следующий руководитель Украины официально признает то, что некоторые телеведущие и писатели говорят и пишут у себя в блогах и статьях: Украине Донбасс не нужен. Это в мягкой формулировке, потому что жесткая не пройдет никакую цензуру на политкорректность и наличие ругательств.

В Киеве заявляют, что потери Украины от конфликта на Донбассе составляют 50 млрд долларов – это, кстати, прошлогодняя цифра, которая к нынешнему моменту должна была возрасти. Но и её придется умножать на два, потому что следует учесть необходимость проведения следующих мер в случае, если Донбасс каким-то образом снова окажется украинским: разминирование полей, восстановление дорог, заводов, шахт, фабрик, школ, жилых домов, утилизация продуктов военной деятельности (остатки боеснарядов и техники). Всё это влетает Киеву в такую копеечку, что после этого даже самый упрямый сторонник завоевания Донбасса задумается: а стоит ли жертвовать собой ради вот такого «приза»?

Явление, которое я бы обозначил как «косовский синдром» - рьяное желание возвратить ставшую чужеродной территорию, все еще довлеет над умами украинцев. Но вода и камень точит – рано или поздно уже начатый процесс переосмысления целей и итогов войны на Донбассе для украинского общества непременно даст плоды.

Украинский кризис. Хроника событий