Путину в Краснодаре подали мисочку конопли

Сразу двух сортов - «Мария» и «Виктория»

12.03.2018 в 19:37, просмотров: 4469

До последней предвыборной недели аграриям, прямо скажем, не уделялось большого внимания. Если с рабочими промышленных предприятий Владимир Путин провел в общей сложности десяток встреч, то труженикам села и вспомнить-то особо нечего. Даже на уборку урожая президент в прошлом году почему-то не приезжал и традиционный чай с комбайнерами не пил. Что, впрочем, не умаляет заслуг самих сельхозпроизводителей, давших стране рекордный урожай зерновых.

Путину в Краснодаре подали мисочку конопли
фото: kremlin.ru

По данным Росстата, в 2017 году было собрано 135,4 млн тонн зерна - на 14,7 млн тонн больше, чем в предыдущем сезоне. Минсельхоз США (FAS USDA) уже признал: по объемам экспорта Россия в этом году обгонит всех крупных поставщиков, включая Канаду, Австралию и страны ЕС. И даже сама Америка из-за природных катаклизмов будет вынуждена уступить нам мировое лидерство: РФ собирается экспортировать в другие страны около 50 млн тонн зерновых, а Штаты - только 24,5 млн тонн.

В российском правительстве заявили, что достигнутые результаты отнюдь не повод почивать на лаврах. К 2030 году урожай планируется довести до 150 млн тонн, а также повысить качество зерна, которое пока еще уступает зарубежным аналогам.

Не удивительно, что по прилету в Краснодар Владимир Путин первым делом отправился к тем, кому предстоит решать эту государственную задачу - агрономам и селекционерам. По решению ФАНО НИИ сельского хозяйства им.Лукьяненко недавно был переименован в Национальный центр зерна. Но на этом эффектном жесте вмешательство чиновников в деятельность ученых пока, слава богу, закончилось.

Путину рассказали, что институт, точнее центр, занимается своим привычным делом: выводит новые сорта пшеницы, ячменя, кукурузы и конопли. Да, да той самой пеньки, которой долгие годы славилась Россия и которая пала жертвой перестроечной кампании против алкоголизма и наркомании.

На самом деле наркотическими свойствами в полной мере обладает только один подвид конопли. Обычные сорта содержат 2-4% гашиша, а в Краснодаре с разрешения ФСКН экспериментируют с видами, где его концентрация составляет менее 0,1%. Они абсолютно безвредны для здоровья. И даже носят женские имена: к визиту Путина ученые подготовили мисочку однодомной конопли "Мария" и двудомной "Виктории". По словам селекционеров, конопля имеет большой спектр применения в народном хозяйстве - от одежды и продуктов питания до стройматериалов и пороха. В общем, смысл заняться восстановлением утраченного потенциала явно имеется. На сегодняшний день в Национальном центре зерна вывели уже 5 сортов безгашишной конопли, семена которых готовы продать всем желающим.

Еще одно творение кубанских селекционеров - тритикале. На вопрос президента ученые пояснили, что так называется гибрид пшеницы и ржи. Обычно он идет на корм скоту, но в Краснодаре научились выводить тритикале, подходящий для выпечки хлеба. А всего на счету местных селекционеров 400 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. "Отечественная генетика и селекция - это основа продовольственной безопасности и суверенитета страны", - подчеркнул Владимир Путин.

Читайте материал: Путин нашел связь между хлебом и разведывательной деятельностью

На выходе из теплицы выяснилось, с чем связано присутствие в Краснодаре большого количества иностранных журналистов, пожелавших освещать визит президента. Естественно, их привлекли не тритикале и не разговоры про поддержку российских фермеров. Ловко вынырнув из зарослей селекционных колосьев, корреспондент БиБиСи притормозил Путина вопросом про отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британского подданного ожидаемо интересовало, не несет ли Россия ответственность за этот инцидент. Путин, который обычно благосклонно и терпеливо (вспомним, например, его недавнее интервью корреспондентке NBC) относится к иностранным журналистам, на этот раз был не слишком-то вежлив:

- Вы сначала разберитесь там у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать, - раздраженно бросил он, напомнив, что приехал в Краснодар заниматься вопросами сельского хозяйства.

И действительно: после теплицы его ждали на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, участники которого находились, как это принято говорить, в смешанных чувствах.

С одной стороны, рекордный урожай - это, конечно, праздник. Но праздники в России часто бывают со слезами на глазах: несмотря на высокую экспортную активность, в закромах у аграриев остались большие остатки зерна, продать которое по хорошей закупочной цене уже не удастся. (Общие потери по итогам сезона могут составить до 100 млрд руб).

Еще осенью они просили власти начать интервенции, но дальше обещаний дело не пошло. Минсельхоз переносил сроки госзакупок на зерновом рынке несколько раз, а потом и вовсе назвал их "вредным механизмом" - выяснилось, что денег на дополнительную поддержку сельхозпроизводителей у государства нет. Другой помощи, кроме субсидирования железнодорожных перевозок, им ждать не приходится. Впрочем, Владимир Путин заявил, что действие льготных тарифов решено продлить на сезон 2018/19 гг.

Закупочные цены падают и на молочную продукцию. В этом, как пояснила бизнесвумен Евгения Уваркина, также виновато "затоваривание", вызванное поставками некачественного товара из Прибалтики, ЕС и Украины. В частности, Незалежная активно снабжает Россию сыроподобной и сметаноподобной продукцией, которая на наших прилавках продается под видом обычного сыра и сметаны. Естественно, по более дешевым, нежели качественная "молочка" ценам.

Никакой ответственности за такую деятельность не предусмотрено, хотя соседняя Белоруссия месяц назад полностью запретила подобные поставки. Уварова попросила Путина поскорее взять с батьки пример. Тем более, что наши страны входят в единое экономическое пространство

Еще один выступающий - директор известного мясоперерабатывающего холдинга - пожаловался на китайцев. Несмотря на тесные контакты и статус стратегического партнера, КНР упорно отказывается открыть свой рынок для российского мяса. Тогда как, например, для успешного завершения переговоров с Саудовской Аравией хватило одного-единственного визита короля в Москву.

"Я не буду сейчас особо распространяться, но к качеству продукции есть вопросы. Это и к мясной продукции относится, и к зерну", - оправдал несговорчивых китайцев Путин. Впрочем, возвращение России в пул крупнейших аграрных стран, снабжающих едой остальной мир, по его мнению, уже не за горами. "Уверен, что в ближайшее время Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка. Через 4 года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозим в страну", - резюмировал ВВП.