В Минобороны рассказали о натовской зоне "военного Шенгена" в Европе‍

Для организации приема, развертывания и размещения воинских контингентов созданы восемь координационных центров в Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии

12.03.2018 в 08:38, просмотров: 4087

НАТО создает в Европе так называемую зону военного Шенгена, необходимую максимально сократить время переброски войск к границам России. Об этом в интервью газете "Красная звезда" рассказал заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

В Минобороны рассказали о натовской зоне
фото: ru.wikipedia.org
Флаг НАТО.

Ранее сообщалось о том, что министры обороны стран альянса одобрили учреждение командного штаба по переброске сил в Европе.

"Новым приоритетом деятельности военно-политического руководства НАТО стало совершенствование логистической и транспортной инфраструктуры внутри Европы, создание так называемого "военного Шенгена", - сказал Фомин.

Он пояснил, что суть его состоит в максимальном сокращении времени переброски войск в направлении российских границ.

Фомин добавил, что на сегодняшний день альянс отрабатывает вопросы трансатлантической переброски воинских формирований военно-политического блока, а на территории Европы в различных районах создаются запасы вооружений, военной техники, боеприпасов, продовольствия и имущества.

"На сегодняшний день создан тыловой запас, необходимый для оперативного развертывания дополнительной группировки войск, в десятки раз превышающей размещенный в Европе контингент США", - отметил генерал.

По словам замглавы военного ведомства, для организации приема, развертывания и размещения воинских контингентов созданы восемь координационных центров в Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии".

Идея создания "военного Шенгена" изначально принадлежит бывшему командующему сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанту Бену Ходжесу. Он, в частности, сообщил, что войска союзников и военная техника должны перемещаться "столь же быстро, как и мигранты".

По словам Ходжеса, на данном этапе получение разрешений для перемещения войск и вооружений представляет собой "удивительно сложный процесс в ряде стран". Так, чтобы осуществить переброску американских военнослужащих из Польши в Германию требуется пятидневный срок уведомления.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.