Совфед ответил на обвинения Великобритании в отравлении Скрипаля газом "Новичок"

Россия полностью уничтожили все свое химическое оружие

13.03.2018 в 11:35, просмотров: 21008

Россия уничтожила все запасы боевого нервно-паралитического газа "Новичок", которым, по заявлению властей Великобритании, в начале марта был отравлен в Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом в комментарии РИА Новости заявил ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов.

Совфед ответил на обвинения Великобритании в отравлении Скрипаля газом
Задержание Скрипаля. Фото: кадр из оперативной съемки ФСБ

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за покушением на Скрипаля вероятнее всего стоит Россия. При попытке отравления якобы использовалось нервно-паралитическое вещество класса "Новичок", разработанное в Советском Союзе в 1970-х годах. По другой версии, военную разработку могли украсть из российских лабораторий.

На это Морозов возразил, что последний килограмм боевых отравляющих веществ в России уничтожили в сентябре прошлого года, а производство химоружия прекратилось еще в 1990-е годы.

"Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе "Новичка", но и полностью уничтожила все их запасы", — подчеркнул сенатор, отметив, что это было сделано под контролем международных наблюдателей ОЗХО.

Вместе с тем Морозов заявил, что изготовление "Новичка" в подпольных условиях "хотя и опасно, но возможно". "Для этого необходимы лабораторные условия, специальное оборудование и соответствующие специалисты, обычный человек на коленке этого не сделает", — добавил он.

"Новичок" был разработан в рамках секретного проекта "Фолиант" и представляет собой бинарное химическое оружие, писала газета "Коммерсант". По данным издания, его специфика в том, что в "боевое состояние" оно приводится непосредственно перед применением.

Читайте материал: Тереза Мэй обвинила в отравлении Скрипаля «Новичка» из России: что известно

В России Скрипаль в 2006-м году был приговорен к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Великобритании. Позже экс-полковника ГРУ с рядом других лиц обменяли на группу российских агентов, и в 2010 году он получил убежище в Соединенном Королевстве.