Великобритания из-за отравления Скипаля готовит кибернаступление на Россию

В СМИ появились сообщения о предстоящей атаке на российские сайты

13.03.2018 в 15:21, просмотров: 5399

В британском правительстве обсуждаются различные способы отреагировать на отравление экс-сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери на территории Соединенного Королевства. Несмотря на то, что Лондон не предъявил доказательств участия Москвы в этом инциденте, Тереза Мэй де-факто успела обвинить Кремль. В понедельник, 12 марта, было проведено заседание Совета по нацбезопасности, где решался вопрос о дальнейших действиях английского правительства в контексте дела об отравлении. По информации газеты Times, в качестве одной из реакций возможны кибератаки на российские ресурсы, в том числе против сайта Кремля.

Великобритания из-за отравления Скипаля готовит кибернаступление на Россию
фото: pixabay.com

Ранее Тереза Мэй потребовала от Москвы до вечера вторника, 13 марта, предоставить объяснения в связи с отравлением. В противном случае Лондон угрожает приравнять случившееся в Солсбери к незаконному применению силы Россией.

В свою очередь российская сторона категорически отвергает любую причастность к этому делу. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского и многих других, кто загадочно умер на британской земле».

Газета Times ссылается на министра внутренних дел Великобритании Эмбер Радд, которая говорила о предстоящем скрытом ответе. Кроме того, издание отмечает, что в министерстве обороны уже разрабатывается вредоносное программное обеспечение. Целью атаки могут стать сайты Кремля, других государственных структур, а также некоторых СМИ, которые по мнению британцев занимаются распространением так называемых «фейковых новостей» и, в частности, неправдоподобно освещают дело об отравлении Скрипаля.

В данный момент бывший агент спецслужб и его дочь находятся в больнице, в тяжелом состоянии. Напомним, что в начале марта их нашли на уличной скамейке в городе Солсбери. Британские власти заявили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. Однако, в Совете Федерации отреагировали на эти предположения, ответив, что на территории России нет запасов данного вещества, они были уничтожены «в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО». А в подпольных условиях, вне лабораторий, изготовить «Новичок» невозможно.

Соединенные Штаты конечно же не оставили без внимания эти новости, госсектарь Рекс Тиллерсон заявил, что американские власти склонны согласиться с выводами английских спецслужб, а Россию с большой долей вероятности можно считать ответственной за отравление в Солсбери. Белый дом также выразил надежду на что, что виновные ощутят на себе серьезные последствия.

Читайте материал: Разработчик "Новичка": Скрипаль и его дочь умрут или останутся калеками