Москва не ждет «повышенной мягкости» от нового главы Госдепа Помпео

Постпред РФ при ЕС Чижов не считает, что отставка Рекса Тиллерсона связана с делом об отравлении экс-сотрудника ГРУ в Солсбери

14.03.2018 в 11:37, просмотров: 1371

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе прокомментировал обвинения Великобритании в адрес России по делу бывшего полковника ГРУ Скрипаля и заявил, что у него нет оснований ожидать "повышенной мягкости» в политике новоизбранного главы Госдепа Соединенных Штатов Марка Помпео в отношении Москвы. Об этом Чижов сообщил в интервью телеканалу Euronews.

Москва не ждет «повышенной мягкости» от нового главы Госдепа Помпео
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Franziska Kafka.

«Я все-таки убежден, что он (Рекс Тиллерсон) потерял место госсекретаря не из-за этого эпизода (дело Скрипаля) — это первое, а второе, у меня нет оснований ожидать повышенной мягкости в подходе его приемника», — заявил Чижов.

Он также напомнил, что Великобритания находится в состоянии нарушения международной конвенции по запрещению химоружия, согласно которой она должна была предоставить той стране, в отношении которой выдвигаются соответствующие подозрения, необходимую объективную информацию, в том числе образцы этого вещества.

"Соответственно российская сторона ответила бы на эти подозрения в течение 10 суток. Вместо этого Лондон, к сожалению, избрал язык ультиматумов. Могу сразу сказать, что язык ультиматумов с Россией не работает", - сказал Чижов.

По его словам, Россия ничего не боится. "Я думаю, в этом должны были убедиться и в Лондоне, и в других западных столицах", - отметил Чижов.

"У меня вызывают сожаления те дебаты, которые проходят в британском парламенте, те официальные заявления, которые делаются, вместо того, чтобы разобраться в этой ситуации, вместо того, чтобы привлечь Россию к расследованию", - подытожил дипломат.

Накануне американский президент Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Его место займет директор ЦРУ Майк Помпео. Предполагается, что слушания о его назначении на должность в конгрессе США пройдут в апреле.

СМИ писали, что после ухода со своего поста в своем обращении Тиллерсон призвал свою команду оставаться на своих местах и работать. «Самое важное — обеспечить плавный переходный период», — сказал бывший глава Госдепа. В своем выступлении Рекс Тиллерсон коснулся и темы России, отметив, что нынешний курс Москвы чреват изоляцией страны на мировой арене, в чем никто не заинтересован.