Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел

Возглавляла секретную тюрьму "Кошачий глаз"

14.03.2018 в 13:28, просмотров: 3529

Во вторник, 13 марта, стало известно о серьезных кадровых перестановках в США. Так, с поста госсекретаря был смещен Рекс Тиллерсон, а новым главой ЦРУ вместо уходящего на дипломатическую работу директора Майка Помпео впервые станет женщина — 61-летняя Джина Хаспел. Американская пресса напомнила ее прозвище «кровавая Джина», которое она получила во время работы на посту начальника секретной тюрьмы «Кошачий глаз». В этом американском объекте на территории Таиланда заключенные подвергались жестоким истязаниям. А Хаспел, по сообщениям СМИ, лично руководила пытками и отдавала приказы уничтожать улики.

Лично руководила пытками: нюансы биографии нового
Фото: ЦРУ.

На информацию о назначении Хаспел отреагировал также бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. Он заявил, что учитывая прошлое «Кровавой Джины», ЦРУ рискует превратиться в нацистское СС. В своем Twitter Сноуден написал: «Действительно ли это ценности, которые США должны продвигать? ЦРУ могло бы также начать выпуск униформы, украшенной черепами и молниями».

Кадровое решение президента Трампа насчет нового директора Центрального разведуправления вызвало обсуждения и споры по обе стороны Атлантики. Так, немецкая правозащитная организация, Европейский центр по конституционным правам и правам человека, требовала от генерального прокурора ФРГ незамедлительного ареста Хаспел в случае ее появления в Европе.

Еще при администрации президента Джорджа Буша-младшего Хаспел разработала «расширенные меры допроса». Но с приходом Барака Обамы эту программу свернули, однако Хаспел успела получить прозвище «кровавой». Широкую известность получил случай с заключенным тюрьмы «Кошачий глаз» Абу Зубайдой, которого американцы считали близким к Усаме бен Ладену. Зубайда неделями находился один в белой, ярко освещенной камере, где на большой громкости непрерывно играла рок-музыка, со скованными руками и ногами. При этом его неоднократно били, туго пеленали, клали в гроб. Предполагается, что в отношении этого заключенного 83 раза применяли изощренную пытку, когда человека фиксируют в положении на спине, а на лицо ему льется струя воды, так что он захлебывается и задыхается.

Небезызвестный сенатор от штата Аризона Джон Маккейн также с опаской прокомментировал назначение нового главы ЦРУ, заявив, что Хаспел должна объяснить в какой степени она была причастна к жестоким пыткам. Кроме того, он добавил, что пытки военнопленных при администрации Буша – «одна из самых печальных глав в истории США».

Джина Хаспел стала агентом ЦРУ в 1985 году, у нее большой опыт работы в разведке. В ответ на свое назначение она заявила: «Я благодарна президенту Трампу за предоставленную возможность и доверие ко мне». Она также добавила, что готова в качестве главы ЦРУ обеспечивать администрацию обширными данными.

Издание The New York Times отмечает, что назначение Хаспел главой ЦРУ дает недвусмысленный сигнал, что администрация Трампа назначает в руководство организации тех, кто непосредственно принимал участие в самых жестоких акциях.

Эдвард Сноуден. Хроника событий