Мэй высылает 23 российских дипломатов из Великобритании: полный список мер

"Все шпионы"

14.03.2018 в 15:58, просмотров: 32847

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально объявила о введении рестриктивных мер в отношении России, которую британские власти считают ответственной за отравление экс-сотрудника ГРУ и MI-6 Сергея Скрипаля и его дочери. Как и ожидалось, глава британского правительства потребовала высылки российских дипломатов.

Мэй высылает 23 российских дипломатов из Великобритании: полный список мер
фото: AP

Британское правительство высылает 23 российских дипломатов, объявила Мэй в среду.

В своем официальном заявлении премьер обвинила дипломатических работников в том, что все они якобы занимаются шпионажем, а российские власти в целом - в "незаконном силовом воздействии на Соединенное Королевство".

Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова не ждут в Лондоне, ранее направленное ему приглашение приехать с визитом отзывается.

Также Мэй объявила об остановке всех контактов с российской стороной на высшем уровне.

"Их ответ показал полнейшее пренебрежение к этой ситуации (речь о расследовании отравления Скрипаля - прим.ред.). Они так и не дали никаких внятных объяснений", - заявила Мэй.

Заявление прозвучало вскоре после появления информации о созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН по "делу Скрипаля". Мэй заявила, что Лондон призывает международное сообщество присоединиться к принимаемым мерам в отношении РФ. Мэй также пообещала, что поднимет этот вопрос официально в ходе экстренного заседания Совбеза ООН.

Впоследствии Великобритания оставляет за собой право заморозить российские госактивы, если будут получены доказательства наличия в них угрозы для королевства.

Также британский парламент примет закон, вводящий список, аналогичный американскому "акту Магнитского".

Российских граждан ожидает ужесточение процедур получения виз и пересечения границы Великобритании.

Это не все. В качестве еще одного наказания для Москвы выбрано такое: члены британской королевской семьи и высокопоставленные лица не будут присутствовать на Чемпионате мира по футболу, который пройдет этим летом в нескольких российских городах.

Читайте также: "СМИ: Скрипаля отравила несостоявшаяся свекровь Юлии"