Хроника событий Эксперт усомнился в оценке Bloomberg потерь экономики России: "Гораздо больше" Волкер назвал "минские договорённости" средством поддержания санкций против России В Кузбассе сократились долги по зарплате Архангельская область попала в топ-10 рейтинга устойчивого развития Баренц-региона Экс-мэр Дзержинска оштрафован за покушение на самоуправство

Немецкие СМИ опасаются, что дело Скрипаля втянет НАТО в конфликт с Россией

Теоретически Великобритания может сослаться на пункт о коллективной обороне

14.03.2018 в 03:58, просмотров: 20909

Немецкое издание Bild задалось вопросом, что будет после окончания ультиматума, который Тереза Мэй выдвинула российским властям по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Немецкие СМИ опасаются, что дело Скрипаля втянет НАТО в конфликт с Россией

Как пишет Bild, инцидент с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля может иметь гораздо более серьезные последствия, чем новые санкции. Срок ультиматума, который выдвинула глава британского правительства Тереза Мэй российскому лидеру Владимиру Путину истекает в среду.

В частности, Лондон требует, чтобы Москва объяснила применение запрещённого нервно-паралитического газа на территории Великобритании, поскольку такие действия можно квалифицировать как «противозаконное применение силы» в отношении Соединенного Королевства. Как указывают СМИ, в переговорах по этому вопросу глава британского МИД Борис Джонсон даже не подал руки российскому послу Александру Яковенко.

По данным издания, в среду в Лондоне состоится заседание национального антикризисного штаба, на котором будет решаться вопрос, насколько сильно Лондон будет привлекать для ответа Москве своих международных партнёров по НАТО и ЕС.

Теоретически, продолжает Bild, британцы могут сослаться на натовский пункт о коллективной обороне, который обязывает членов блока защищать друг друга в случае нападения на одно из государств. Однако из этого не следует, что бундесвер автоматически обяжут участвовать в операциях за границей, так как последнее слово за немецким парламентом, пояснил автор статьи.

Более того, британское правительство может призвать к коллективной обороне Европейский союз, так как брексит не доведен до конца. В этом контексте, указывает издание, интересно мнение вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, который высказался о том, что Лондон в полной мере может рассчитывать на поддержку ЕС. Эксперты в США также убеждены в том, что НАТО должно ответить на «преступные действия» России. «Впрочем, некоторые специалисты предостерегают от поспешных обвинений в адрес Кремля, который, возможно, не причастен к отравлению Скрипаля», - заключил автор статьи. 

Санкции . Хроника событий