Столтенберг: действия России в Великобритании являются вызовом для НАТО

Глава альянса сообщил, что Лондон не запрашивал Североатлантический совет о запуске пятой статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне

15.03.2018 в 15:54, просмотров: 2634

Действия Российской Федерации, включая инцидент с отравлением в Англии экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, представляют вызов для Североатлантического альянса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг: действия России в Великобритании являются вызовом для НАТО
фото: AP

"Один из таких вызовов - поведение России, включая произошедшее недавно в Великобритании", - сказал глава альянса, слова которого цитирует ТАСС.

Генсек НАТО заявил, что Великобритания не запрашивала Североатлантический совет о запуске 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне в ответ на произошедшее в Солсбери, где произошло отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Великобритания не запрашивала активацию 5-й статьи. Это национальное дело каждой страны альянса", - сказал Столтенберг.

По его словам, государства, входящие в военно-политический блок, готовы оказать практическую помощь Великобритании, но только если с таким запросом обратится сам Лондон, передает RT.

«Прежде всего, важно выразить политическую поддержку Великобритании. Это серьезное нападение на людей на территории Великобритании. Это наглое и серьезное нарушение правил, которые важны для безопасности нас всех»", - заявил Столтенберг.

Ранее глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон по-хамски отреагировал на планы России выслать из страны сотрудников британской дипмиссии в ответ на аналогичные действия Соединенного Королевства.

"Это совершенно жестокий и возмутительный акт, который Россия устроила в Солсбери. Мы на него ответили. Честно говоря, Россия должна отойти в сторону и заткнуться (Russia should go away and shut up)", — заявил он, не исключив, что дело может дойти и до холодной войны.

Осужденный за госизмену экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По информации британского руководства, их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в СССР.

Читайте материал: СМИ: расследование «дела Скрипаля» коснулось еще одного города в Великобритании

Читайте материал: СМИ: Скрипаля отравила несостоявшаяся свекровь Юлии

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.