ООН нашла украинский след в ракетах КНДР

В Незалежной продолжают настаивать, что во всем виновата Россия

16.03.2018 в 18:48, просмотров: 3365

Секрет успешной северокорейской программы по запуску баллистических ракет раскрыт. В докладе группы экспертов ООН, отслеживающей осуществление санкций в отношении Пхеньяна, который должен быть обнародован 16 марта, содержится одна интересная деталь. Как сообщается, Украина подтвердила экспертам ООН, что последние баллистические ракеты КНДР, скорее всего, содержат компоненты двигателя советской эпохи РД-250, который производился украинским предприятием «Южмаш».

ООН нашла украинский след в ракетах КНДР
фото: ru.wikipedia.org

Вообще-то предположения об украинском происхождении двигателей возникли еще в августе прошлого года с подачи газеты The New York Times. Американские журналисты предположили, что ракетные технологии были переданы в КНДР украинским заводом «Южмаш». Украина тогда сообщила, что двигатели РД-250, пригодные для полетов, вывозились на российскую территорию, а вся документация для их производства «надежно хранится в специально оборудованных помещениях». Правда, с «вывозом на российскую территорию» Украина слегка запуталась. Еще в августе, отвечая на вопросы журналистов, председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко сообщил, что «эти двигатели активно использовались в двух проектах — «Циклон-2» и «Циклон-3», которые изготавливались на «Южмаше» в интересах РФ. Всего было изготовлено 111 ракет «Циклон-3» и 122 ракеты «Циклон-2». Все пуски прошли успешно. Самостоятельно поставок таких двигателей за все время независимости с момента освоения этой техники украинскими предприятиями «Южмаш» и сопровождающим его КБ «Южное» не выполняли». Ну, положим, не все с ракетами «Циклон-3» было так уж успешно. Но в любом случае даже после неудачного пуска двигатели, которыми были оснащены ракеты «Циклон», сгорают. И поскольку поставок в РФ отдельно двигателей не было, то откуда бы им там взяться? Впрочем, Радченко заявил, что у России могло остаться о 7 до 20 неиспользованных ракет (как так, пуски прошли удачно, а ракеты остались?).

Но специалисты говорят о другом. На ракетах «Циклон» установлен двигатель РД-261. Это значится в ее характеристиках. И эти двигатели двухкамерные. На корейских же баллистических ракетах — однокамерный двигатель. РД-250 существует в двух модификациях — двухкамерной и однокамерной. Так вот в Россию ни в составе готовых ракет, ни отдельно однокамерные никогда не ввозились.

Зато такие двигатели на Украине есть почти в свободном доступе. Например, подобный двигатель имеется в Днепропетровском государственном университете на одной из кафедр на испытательном стенде. Поэтому уверения Юрия Радченко, что три якобы оставшихся на Украине самостоятельных двигателя семейства «Циклон» находятся под постоянным присмотром СБУ, как минимум недостоверны.

Ну и, наконец, о самом «Южмаше». Как известно, судьба этого гиганта космостроения в современной Украине печальна. В 2016-м завод перешел на однодневную рабочую неделю. Десятки тысяч сотрудников остались не у дел. Долги по зарплатам — многомиллионные. Рабочие рассказывают, что с завода вывозят все, что можно и нельзя, грузовиками. Печальна и ситуация в КБ «Южное», где разрабатываются знаменитые двигатели. Генеральный конструктор КБ Александр Дегтярев, много лет успешно руководивший разработками, был уволен еще в начале 2016 года. После этого из КБ ушли многие инженеры. И эксперты не исключали, что некоторые из сотрудников могли уйти не просто так, а с чертежами. Нужно же им на что-то жить, раз государству они больше не нужны. Правда, Дегтярев уверен, что на основании только чертежей КНДР не смогла бы создать двигатель. Да и речь в докладе ООН идет именно о деталях, произведенных на «Южмаше». Так что искать утечку нужно все-таки там.