«Новичок», отравивший Скрипаля, испытали на собаках, заявила американский эксперт

19.03.2018 в 15:53, просмотров: 5400

Американский эксперт Джудит Миллер рассказала изданию The Sun о том, что во время инспекции бывшего советского химического предприятия в Нукусе (Узбекистан) она видела свидетельства «пыток и убийств» собак, на которых якобы испытывали «Новичок» или его аналоги.

По словам Миллер, поездку в Нукус, в бывший Институт химических исследований, после распада СССР ей организовали «узбекские официальные лица». Эксперт утверждает, что видела «сотни клеток с собаками и 25 беговых дорожек»: на животных, по ее версии, испытывали «Новичок», одевая на них противогазы, привязывая к дорожкам и заставляя бежать.

Об этом же в свое время американским журналистам говорил командующий расположенной в Нукусе военной базы Абушаир Исламов — российские же специалисты опровергали его информацию.

Между тем вещество, которым отравили в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, до сих пор достоверно не идентицифировано: в Англию выехали независимые эксперты из Организации по запрету химического оружия, чтобы провести новые анализы (первичные, из которых и был сделан вывод о «Новичке», были сделаны в Портон Дауне).