Под призыв резервистов на военные сборы попадут обладатели определенных специальностей

Мы выяснили, у кого больше всего шансов провести два месяца в сапогах

20.03.2018 в 20:02, просмотров: 396343

Согласно свежему указу президента, резервисты призваны на сборы. В Минобороны нам рассказали, что мероприятия по призыву на военные сборы граждан, пребывающих в запасе плановые и проходят регулярно. Мы выяснили, для чего такие сборы объявляются, кто может встать под ружье и есть ли желающие уклониться от военной обязанности.

Под призыв резервистов на военные сборы попадут обладатели определенных специальностей
фото: Евгений Семенов

Как правило, в военном ведомстве используют «запасников» при проведении крупных учений. «Указ президента, говорит о том, что резервист в течение года может быть призван на сборы. Не надо делать скоропалительных выводов и считать, что если указ вышел 19 марта, то уже через несколько дней военкоматы начнут рассылать повестки. Все делается планово и эти мероприятия, проводятся в течение года», - рассказал «МК» источник в Минобороны.

В ходе сборов резервисты повышают квалификацию, с ними проводятся теоретические и практические занятия под руководством командиров. Подготовка проходит в воинских частях. «Запасников» знакомят с новыми и модернизированными образцами оружия, военной и специальной техники. Самые востребованные военные профессии, повышающие шанс повторно попасть в армию - специалисты войск связи, ракетчики, артиллеристы, военные железнодорожники.

От сборов освобождаются многодетные отцы, у которых трое и более детей, а также студенты вузов. Те, кто прошел альтернативную гражданскую службу и был зачислен в запас, тоже не подлежат призыву на военные сборы.

За неявку по повестке военкомата без уважительной причины предусмотрена только административная ответственность. Это предупреждение или штраф от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ). Некоторые парламентарии неоднократно выступали за увеличение суммы штрафа, но дальше заявлений дело не пошло.

Как рассказал «МК» источник в одном из столичных военкоматов, отказы от сборов крайне редки. Количество резервистов, привлекаемых к сборам, ограничено. Случается, что запасники с не очень востребованной военной специальностью, напротив, приходят в военкомат и просят взять их на сборы.

Во время сборов резервистам гарантированно выплачивается вознаграждение, которое рассчитывается, исходя из среднего заработка по месту работы. Кроме того, Минобороны выплачивает денежное содержание, зависящее от должности. Для рядовых и сержантов это от 2 до 6 тысяч рублей, а для офицеров - до 25 тысяч в месяц. Если гражданин, получивший повестку, является индивидуальным предпринимателем, то он должен принести справку о доходах и на основании нее делается расчет выплат.