Дело «зайчутки» Слуцкого: Госдума ввела черный список СМИ, объявивших бойкот

Спикер Володин прокомментировал ситуацию

22.03.2018 в 13:44, просмотров: 26010

После того, как ряд СМИ отказались работать в Госдуме или ограничить освещение ее деятельности из-за дела о сексуальных домогательствах Леонида Слуцкого к журналисткам, на главном входе ГД появился некий особый список изданий, объявивших Думе бойкот. Со списком теперь сверяют аккредитационные карточки всех журналистов. В списке из нескольких страниц значатся, например, корреспонденты РБК. Ситуацию прокомментировал спикер ГД Вячеслав Володин. 

Дело «зайчутки» Слуцкого:  Госдума ввела черный список СМИ, объявивших бойкот
фото: РИА Новости
Дарья Жук и Фарида Рустамова перед началом заседания комиссии Государственной Думы РФ по этике.

Володин после заседания Совета Думы, отвечая на вопрос о списках журналистов, которых ФСО велено не пускать в Госдуму, сказал: «Госдума - самая открытая площадка из всех органов власти, 1001 человек аккредитован здесь, и работа с журналистским сообществом ведется в соответствии с Положением об аккредитации.

Что касается решения ряда СМИ - это решение их руководства, их компетенция и право. Госдума всегда работала и будет работать с журналистским сообществом.

Все журналисты, аккредитованные в Госдуме, будет работать здесь по-прежнему. Тот, кто не аккредитован, понятно, такой возможности не имеет.

Если СМИ отзывает своих журналистов, то, опять же в соответствии с Положением об аккредитации, пропуска отзываются.

Список журналистов, которые работают в Госдуме, могут корректироваться двумя сторонами: Госдумой, когда она лишает аккредитации, как это было в отношении ряда зарубежных СМИ (американских СМИ, признанных иноагентами - «МК»), или редакциями, когда они сами решают, кого направить в Госдуму и в принципе работать им в Госдуме или нет.

Допустим, от «Эха Москвы» у нас нет журналистов, которые были бы аккредитованы в Госдуме, хотя мы открыты для этого СМИ и посещаем эфир. RTVI тоже до сих пор не имеет аккредитованных журналистов. Если же заявления об отзывы журналистов сделаны СМИ, которые ранее работали в Госдуме - конечно же, будут скорректированы списки аккредитованных журналистов».

Недопуск - следствие решения редакций ряда СМИ, сказал спикер Госдумы...

Напомним, РБК, «Эхо Москвы» и Znak после вчерашнего решения думской комиссии по этике объявили об отзыве всех своих журналистов и Госдумы.

Радио «Говорит Москва» решило упоминать имя Леонида Слуцкого с ремаркой о домогательствах. Republic отныне будет сопровождать все упоминания Госдумы словами «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства».

«Коммерсант», Право.ру и «Лента» не будут более использовать Слуцкого как ньюсмейкера (последняя удалит все материалы о нем, не имеющие отношения к секс-скандалу). Сотрудничество с Думой прервал канал RTVI — до тех пор, пока Слуцкий остается на посту главы комитета по международной политике.

фото: facebook.com/Леонид-Слуцкий

Союз журналистов России выразил недоумение по поводу выводов думской комиссии по этике, которая не нашла ничего предосудительного в поведении Слуцкого. СЖР призвал сообщать о случаях домогательств и признал право СМИ объявить бойкот Госдуме — главное при этом продолжать своевременно информировать читателей о работе парламента.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал уход журналистов из Думы «неправильным решением»: по его мнению, наоборот, сейчас нужно усилить внимание к работе нижней палаты — иначе депутаты будут работать « с еще большим подобострастием к власти».

Напомним, что о домогательствах Леонида Слуцкого публично сообщили зам главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, корреспондент BBC Фарида Рустамова и сотрудница «Дождя» Дарья Жук. Вчера Дарья и Фарида присутствовали на закрытом заседании комиссии по этике.

Позже запись заседания просочилась в прессу.

В детали сексуальных домогательств Слуцкого члены комиссии вникать отказались. Ее глава Отари Аршба сказал: «Не надо, на мой взгляд, спрашивать, он справа подходил или в левую щечку целовал или не целовал вообще».

Фарида Рустамова, тем не менее, предложила депутатам ознакомиться с распечаткой аудиозаписи ее разговора со Слуцким (она хотела взять у него комментарий по поводу визита Марин Ле Пен в Россию). Позже депутат Ирина Роднина, выйдя с заседания, заявила: был всего один экземпляр распечатки, и толком посмотреть его не было возможности.

Расшифровка была ранее опубликована ВВС : Слуцкий называет Рустамову «зайчуткой», заявляет: «Ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся».

Когда Рустамова начинает говорить о своем молодом человеке, Слуцкий бросает: «Отлично, будешь его жена, а моя любовница». После этого, по словам Рустамовой, Слуцкий начал трогать ее лобок. Дальнейший диалог подтверждает правдивость слов журналистки...

Особо на заседании комиссии по этике отличилась депутат Раиса Кармазина, которая назвала происходящее «театром» и отпускала возмущенные замечания в адрес выдвинувших обвинения девушек.

Ярко выступила и Ирина Роднина — она предположила, что поведение Слуцкого могло быть вызвано «назойливостью» Фариды Рустамовой.

«Это работа такая наша, к сожалению, - ответила Рустамова.

«Я не считаю, что это работа, - продолжила Роднина. - Я с журналистами встречаюсь достаточно давно... Есть, конечно, различные формы. Я не считаю, что это работа. Это манера поведения».

Журналисток отпустили и позвали Слуцкого. Детали разговора комиссии с ним остались неизвестными — кроме того, что Отари Аршба объяснил: обвинения Слуцкий связывает с приглашением иностранных наблюдателей на выборы президента, которым, очевидно, хотели помешать.

Внутри депутат провел около 10 минут. В итоге в его действиях не нашли ничего предосудительного - «поведенческих нарушений не выявлено».

Леонид Слуцкий, выйдя к прессе, радостно сообщил: у него родился внук, и добавил, что «мужчина, у которого самые близкие друзья - его семья, обречён на успех». На прямой вопрос, приставал ли он к журналисткам, Слуцкий отвечать не стал.

Главе комиссии по этике Аршбе журналисты сказали: «Этим решением вы сделали беззащитными своих дочек и внучек».

«Я их защищу», - ответил Аршба.

«А журналисток — нет?»

«Нет».

Как говорится, ноу комментс.

Участвуйте в нашем онлайн-опросе "Поддерживаете ли вы СМИ, объявившие Думе бойкот?"