МИД осудил Латвию за противоречащий мировым нормам запрет русского языка

24.03.2018 в 13:55, просмотров: 1921

Министерство иностранных дел России осудило принятие депутатами парламента Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают перевод всех образовательных учреждений прибалтийского государства на национальный латвийский язык обучения, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Примечательно, что эта так называемая «реформа» начнёт проводиться уже в следующем году. При этом массовые протесты, обращения русскоязычной общественности к президенту страны и в ведущие мировые правозащитные институты, предложения Латвийской Ассоциации русских школ с русским языком обучения по внесению изменений в поправки к упомянутому закону не находят поддержки у действующих властей, а просто-напросто игнорируются», — говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.

На Смоленской площади также подчеркнули, что запрещающие обучение на русском языке принятые поправки противоречат ряду международно-правовых актов, а также осложняют и без того напряжённую обстановку в отношениях Москвы и Риги.