Посол Польши рассказал о своем отношении к "убогим" советским памятникам

Варшава законодательно закрепила возможность уничтожения монументов советской эпохи

26.03.2018 в 12:09, просмотров: 3851

Посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк выразил мнение, что ряд монументов, увековечивающих память освобождавших Польшу от фашистов советских солдат, являются "убогими" с эстетической точки зрения, а потому не заслуживают того, чтобы их сохранили.

Посол Польши рассказал о своем отношении к

Марчиняк заявил в интервью ТАСС, что многие из этих монументов содержат "символику тоталитарной идеологии" и "являются артефактами военного присутствия СССР в Польше".

По его словам, в основном такие памятники устанавливались в военные годы, часто по инициативе политических отделов Советской армии. "По их предложениям в адрес наших властей, которые по очевидным соображениям не могли отказать", - пояснил он.

В настоящее время, по мнению посла, "нет никаких причин, чтобы такое количество красных звезд, серпов и молотов находилось в публичном пространстве в Польше". В Варшаве считают, что снос этих памятников не противоречит соглашениями, подписанным между Польшей и Россией, подчеркнул Марчиняк.

Закон "О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя" начал действовать в Польше в 2016 году. Согласно ему запрещается называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, прославляющих коммунизм и тоталитарные режимы.

В июле президент Польши Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о декоммунизации, предусматривающую демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Также нововведением является то, что решение о сносе монументов могут принимать местные власти.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.