СМИ узнали о "тайной встрече" Скрипалей в день отравления

Перед инцидентом мобильные устройства отца и дочери были отключены четыре часа

26.03.2018 в 13:38, просмотров: 37861

В день отравления функция GPS на мобильных телефонах бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии была выключена на протяжении четырех часов. После того, как отец с дочерью включили устройства и заглянули в паб и ресторан, их в бессознательном состоянии нашли на скамейке в парке Солсбери. Об этом пишет британская газета The Sun со ссылкой на источники.

СМИ узнали о
фото: AP

Гаджеты Скрипалей невозможно отследить с 9:15 утра 4 марта, когда они посетили кладбище в Солсбери, где покоится жена Сергея Скрипаля и его сын, до 13:30 того же дня, рассказал источник издания. Он сообщил, что «самое убедительное объяснение» этому состоит в том, что телефоны экс-сотрудника ГРУ и его дочери были отключены на время некой тайной встречи в духе «шпионского прошлого» Скрипаля. ​

В 13:30 они припарковали машину на стоянке в Солсбери, зашли в пивной бар, а после отправились в ресторан. На скамье в парке их нашли в бессознательном состоянии в 15.55 по местному времени. С того момента они находятся в состоянии комы в одной из больниц  Солсбери, в критическом, но стабильном состоянии.

Читайте материал: Сын Сергея Скрипаля "рухнул и умер по пути в больницу"

Полицейские анализируют данные со всех телефонов жителей Солсбери, чтобы получить маршруты движения, по которым они перемещались в тот день, и установить, кто появлялся в тех местах, которые посещали 4 марта Скрипали.

Официальный представитель Скотленд-Ярда не стал комментировать опубликованную The Sun статью. «Мы не готовы предоставить комментарий, касающийся расследования», — отметила она, пишет The Times.

Сергей Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу Соединенного Королевства в 2006 году, а в 2010 году он был помилован президентом РФ Дмитрием Медведевым. В рамках обмена со странами Запада раскрытыми шпионами он отправился в Соединенные Штаты, а затем получил убежище в Великобритании.

Лондон обвиняет в атаке на Скрипаля и его дочь Москву, утверждая, что вещество, которое привело к отравлению — нервно-паралитический газ «Новичок», предположительно разработанный в России. Россия причастность к созданию такого вещества и отравлению Скрипаля неоднократно опровергала, ссылаясь на то, что Лондон не представил никаких доказательств по этому инциденту и не допускает российскую сторону к расследованию. 

Читайте материал: Отравление Сергея Скрипаля: мы нашли странного бойфренда Юлии