Перемирие не указ: снайперы на Донбассе устроили свою личную войну

За последние недели похоронили нескольких метких стрелков с обеих сторон

27.03.2018 в 17:54, просмотров: 7172

На Донбассе очередное перемирие — предпасхальное. На трассе Донецк — Мариуполь убрали противотанковые заграждения. Пришла ясность — на четвертом году войны украинцы перестали ждать танкового броска со стороны самопровозглашенной ДНР. Между тем локальные бои только усиливаются. И еще появилась такая разновидность противостояния, как снайперская война.

Перемирие не указ: снайперы на Донбассе устроили свою личную войну
фото: pixabay.com

У села Кальчик на мариупольской трассе располагается построенный в 2015 году капитальный взводный опорный пункт второй линии обороны ВСУ. Их тогда по специальной государственной программе вокруг ЛДНР построили три сотни штук. Вообще-то они секретные, но именно этот в мае 2015 года торжественно открывал президент Украины Петр Порошенко. Рядом с укреплениями поставили живописную группу тетраподов — бетонные 30-тонные конструкции, которые обычно используются для укрепления береговой линии от размыва штормами. В итоге на тех самых тетраподах под Кальчиком в темное время суток, «маневрируя», побилось слишком много легковых машин, а танков ждать как-то перестали. И вот их наконец убрали.

Но боевые действия на фронте продолжаются. Местами, правда, они начали напоминать махновщину. «Ты знаешь, как морпехи вернулись на позиции, снова начались бои, — говорит мне Сергей, житель села Павлополь под Мариуполем. — Это ж уже не война, а какие-то личные битвы командиров, у каждого батальона свои счеты личные». В ночь на 26-е позиции украинских морпехов накрыли из 120-мм минометов, пресс-центр АТО сообщил об одном погибшем и одном раненом. В Донецке о раненых и убитых привычно молчат, но ясно, что они есть — на этом участке с начала марта идет своя местная вендетта.

В Донбассе сейчас вспыхнула снайперская война. Но дуэли снайперов на этой войне совсем не «чистые» — стрелков вычисляют и массированно накрывают из минометов и зенитных 23-мм пушек. Снайперы и сами работают под прикрытием крупнокалиберных пулеметов.

Бои под селом Водяным подтвердили слухи о том, что на передовую на помощь ВСУ выходит вроде как отведенная с линии фронта Национальная гвардия. Под Мариуполем на море стоит полк «Азов», его лучшие снайперские пары вышли помогать украинской морской пехоте. Запрещенный в России «Азов» хоронит своих торжественно и ярко — 9 марта на базе в Гурзуфе прощались с лучшим снайпером полка с позывным «Баррет», 16 марта строем с факелами провожали снайпера «Упрямого». Известно, что оба погибли в снайперских дуэлях под Водяным в течение суток: «Баррет» сделал результативный выстрел, просигнализировал своему наблюдателю о том, что видит еще одного врага, и больше на связь не вышел. Марк Гудзовский «Упрямый» остался мстить за «Баррета» и получил пулю в голову.

Кто погиб напротив, может быть, напишут в закрытых группах ВКонтакте, а может, и нет. В ДНР о своих убитых, как правило, молчат. Но судя по обстрелам этой недели — крепко помнят.

В Донбассе к четвертому году войны все всё друг про друга знают и видят. И концентрацию техники и сил тут не пропустят. Большой войны в ближайший месяц никто не ждет, а дальше в этих краях никто не загадывает. А вот малой войне не мешает даже «бутерброд» из трех перемирий, объявленных и согласованных в Минске.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.