Украина придаст флагам националистов официальный статус: их вывесят на здания

Эксперты: «Киев упорно идет по пути радикализации, и никто не может на это повлиять»

28.03.2018 в 20:56, просмотров: 2105

Группа депутатов Верховной рады от партии «Свобода» и фракции «Блок Петра Порошенко» вынесли на рассмотрение парламента предложение официально вывешивать флаги запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА) на здания органов государственной власти в дни праздников. Эксперты «МК» объяснили, во что станет со страной после принятия этого закона.

Украина придаст флагам националистов официальный статус: их вывесят на здания
фото: кадр из видео

Как сказано в законопроекте, таким образом политики хотят отметить День независимости и соборности Украины, День героев небесной сотни, День украинского добровольца, День памяти жертв политических репрессий, День героев, День Конституции Украины, День независимости Украины, День создания УПА и День вооруженных сил Украины. Один из создателей документа «свободовец» Андрей Ильенко утверждает, что черно-красный флаг был одним из символов Майдана, поэтому депутаты обязаны поддержать данное предложение.

Между тем с 6 по 27 марта депутаты Черкасской, Хмельницкой, Житомирской и Львовской области практически единогласно приняли данное решение. Везде голосование инициировала партия «Свобода».

«МК» выяснил у экспертов, к чему в итоге может привести такая тяга к УПА.

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

- Украина продолжает загонять себя в тупик. Во-первых, даже если однажды наступит день, когда Киев начнет выполнять все пункты Минских соглашений, невозможно себе представить, чтобы в Донецке со зданий свисали флаги УПА. Украинские власти фактически собственноручно раскалывают страну и отрезают все возможности для ее воссоединения. Во-вторых, решению о флагах «порадуются» в Польше. В связи с этим нельзя исключать еще большего обострения между двумя странами.

Пока идею приняли на вооружение только западные области Украины. Надеюсь, на государственном уровне они побоятся пойти на такой шаг. В конце концов, я плохо себе представляю, сколько провисят флаги УПА в Харькове, несмотря на весь террор, который Киев развязал против оппозиции. Но на Украине возможно все.

Тяга к конфронтации у украинских властей берется от самой идеи моноэтнического государства — наследника украинских националистов, сотрудничавших с фашистами. Если вы берете за основу своей идеологии УПА, то есть не терпите другие национальности кроме украинской, другие языки и версии прошлого, все ваши дальнейшие действия неизбежно будут отмечены печатью агрессии и экстремизма.

Сергей МАРКОВ, глава Института политических исследований:

- Официальный Киев продолжает перековывать украинцев во врагов русских, используя при этом фашистскую пропаганду и символику. Не для кого не секрет, что УПА является фашистской организацией, в том числе она активно сотрудничала с различными подразделениями гитлеровской Германии. В частности, украинские нацисты получали от Берлина оружие на борьбу с красными партизанами. Иногда они могли напасть на немецкую подводу, чтобы украсть что-нибудь ценное, но в целом были верны духу союзничества. Таким образом, украинский режим идет по пути дальнейшей радикализации, и никто не сможет на это повлиять. Даже Польша, которая в последнее время делает громкие заявления, не предпримет реальных шагов по противодействию Киеву. Причиной является активная поддержка Варшавы и Киева со стороны США. В конце концов украинцам придется смириться с тем, что они должны прославлять фашистов и убийц.