Как закрытие американцами генконсульства в Сиэтле отразится на россиянах

Эксперты: «жесткой взаимности» не избежать

29.03.2018 в 15:38, просмотров: 2481

В пятницу, 30 марта, по требованию американских властей свою работу прекратит генеральное консульство России в Сиэтле. Это уже второе закрытое российское представительство за год: первым жертвой дипломатической войны в сентябре прошлого года пало генконсульство РФ в Сан-Франциско. Для россиян, проживающих в США, это означает очередную порцию проблем: некоторые из них не могут получить документы полгода, в то время как срок действия их паспортов истекает... Другие уже купили билеты в Сиэтл, когда узнали новости о закрытии учреждения. Россия готова традиционно ответить тем же: МИД предложил в скором времени закрыть американское генконсульство в Санкт-Петербурге.

Как закрытие американцами генконсульства в Сиэтле отразится на россиянах
фото: ru.wikipedia.org
Сиэтл.

Консульство РФ в Сиэтле на своей официальной странице в Фейсбуке попросило всех подававших в него документы явиться за ними. Иначе получить их можно будет уже на противоположном конце страны: все бумаги и архивы будут в ближайшее время перевезены, а сотрудники представительства — переведены в другие учреждения. При этом Россия не собирается снимать свой флаг с резиденции генконсула в Сиэтле, которую предписано покинуть к 24 апреля.

Консул-советник Генконсульства РФ в Сиэтле Халит Айсин поделился, что во вторник и среду представительство столкнулось с наплывом желающих получить свои документы. «Точных подсчетов никто не ведет, но очередь стояла с 9 утра и до 5 часов вечера», — отметил он.

Таким образом, в США будут работать только три российских консульства: в Вашингтоне, Нью-Йорке и Хьюстоне. Все эти города находятся в восточной части страны, в то время как на западном побережье не остается ни одного представительства нашей страны. Конечно, живущих в США россиян такие новости не порадовали.

«Нас уже дважды переводят, я никак не могу на паспорт подать», — возмущается в соцсетях Ирина Ван Версевельд. «Уже полгода пытаюсь получить документы, — вторит ей Вероника Шарикова. — Сан-Франсиско закрыли, а когда наконец записалась на прием в Сиэтл (уже куплены билеты), его тоже закрыли. А Хьюстон мне пишет, что пока от нас не принимают запросы. Кошмар».

Вести о закрытии генконсульства в Сиэтле действительно пришли неожиданно. Диппредставительствам в Хьюстоне, Вашингтоне и Нью-Йорке наверняка потребуется время на то, чтобы принять на себя дополнительные обязанности. Россияне опасаются, что случится это не раньше сентября, в то время как сроки действия паспортов у некоторых истекают уже скоро. И конечно не приходится сомневаться, что самим дипломатам придется нелегко, учитывая возросший объем работы. Кстати, именно в представительство в Сиэтле были переведены документы из закрытого в сентябре генконсульства в Сан-Франциско.

Россия тем временем планирует в ответ закрыть генконсульство США в Санкт—Петербурге. Такое предложение МИД РФ направил президенту Владимиру Путину. По мнению российской дипломатии, прекращение работы питерского представительства больнее всего ударит по американцам. С таким мнением согласный и россияне: около 47% пользователей Твиттера проголосовали за закрытие именно этого американского учреждения.

Но США, возможно, не остановятся на формальном паритете: американский посол в РФ Джон Хантсман намекнул, что Вашингтон может арестовать российскую собственность в Америке. В конце 2016 года уже были конфискованы две посольские «дачи» в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

«Количество объектов, которые можно арестовать — очень небольшое, — отметил в комментарии «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Если Америка на это пойдет, то Россия может ответить закрытием школы в Москве, где учатся дети американских дипломатов. В конце концов могут добраться и до Спасо-Хауса — резиденции посла. Единственное, что не может быть выведено целиком — это новый комплекс посольства на Новинском бульваре, он находится под иммунитетом. А все остальное — под вопросом. Учитывая реакцию «жесткой взаимности» со стороны России, вопрос с арестом российской собственности для американцев — не такой простой».

«Дипломатическая война, которая становится все более и более интенсивной, конечно, находится в одном ряду с трагическими обстоятельствами, сопровождавшими инцидент с МН17 и провокациями так называемых «умеренных оппозиционеров»/террористов в Сирии, — считает Алексей Мухин, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», Генеральный директор Центра политической информации. — Модель провокации, моментального обвинения и масштабных последствий не оставляет сомнений, что мы имеем дело с операциями спецслужб, перед которыми поставлена задача максимально дискредитировать Россию, ее партнеров и ее руководство. Нынешний обмен высылками дипломатов — «легкая прогулка» по сравнению с теми последствиями, которые могут наступить в результате эскалации конфликта в военном плане. Страны, проявляющие так называемую «атлантическую солидарность», исходят из того, что чем больше их соберется в антироссийский альянс, тем менее необходимыми будут доказательства вины конкретно России: достаточно будет оперировать понятиями «ну, это же общеизвестно».

Читайте материал: Американцев выгонят из Петербурга по интернету: так решил народ