Версия отравления века: яд нанесли на дверную ручку Скрипаля

Почему Борис Джонсон вспомнил о романе «Преступление и наказание»

29.03.2018 в 14:52, просмотров: 19278

Дело Скрипаля уже вызвало острое дипломатическое и политическое противостояние, инициированное Лондоном, однако расследование далеко от своего завершения. Так, в британской прессе появились сообщения о новой версии отравления. По данным СМИ, теперь полиция считает, что яд был нанесен на ручку входной двери дома бывшего сотрудника российской спецслужбы в Солсбери.

Версия отравления века: яд нанесли на дверную ручку Скрипаля
фото: AP

С момента отравления британские спецслужбы выдвигали одна за другой несколько версий отравления, но единственное в чем они не колебались, так это в виновности Кремля. Ранее высказывалось предположение, что яд был привезен из Москвы в багаже Юлии Скрипаль. Затем считали, что смертоносным веществом был обработан автомобиль экс-сотрудника ГРУ. Также пытались доказать, что отравлен был букет цветов, который Сергей Скрипаль отнес на могилу жену. Тем не менее правоохранители не нашли достаточно доказательств, чтобы подтвердить один из выдвинутых вариантов.

Согласно последней версии, наибольшая концентрация отравляющего вещества была обнаружена на дверной ручке дома Скрипаля. Как сообщают полицейские, следы нервно-паралитического вещества содержатся и в других местах города, но не в таких количествах, как у жилища пострадавшего. Для некоторых журналистов это было достаточным объяснением того факта, почему в ходе расследования появлялось несколько трактовок случившегося.

Глава контртеррористического отдела полиции Лондона Дин Хейдон заявил: «На данный момент нашего расследования мы полагаем, что Скрипали впервые вошли в контакт с нервно-паралитическим веществом на пороге дома. Мы сосредоточили большую часть следственных действий как внутри этого дома, так и вокруг него».

Однако работники конттеррористического отдела уже предупредили, что разработка последней версии займет несколько недель или даже месяцев, а также попросили проявлять понимание. Ранее сотрудники этого отдела изучали улики на городском кладбище и в торговом центре, близ которого Скрипаля и его дочь обнаружили без сознания, сейчас оцепление сохраняется. В этой связи Хейдон заверил жителей, что «риск остается минимальным».

Но в то же время, как сообщает газета The Guardian, более 130 жителей Солсбери находились в зоне риска после отравления Скрипаля. По информации издания уже были опрошены около 500 свидетелей и изучены 1350 вещественных доказательств.

В связи с «делом Скрипаля» министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон даже сравнил Россию с Раскольниковым, персонажем Достоевского. «Это как начало «Преступления и наказания» в том смысле, что мы все знаем, кто преступник, и единственный вопрос состоит в том, признается ли он сам, или его поймают», – заявил Джонсон выступая на пасхальном банкете в Лондоне.

Читайте материал: Хантсман допустил арест российских активов в США по "делу Скрипаля"

Это не первое подобного рода сравнение из уст Бориса Джонсона, ранее он сравнил проведение ЧМ по футболу в России с Олимпиадой-1936 году в Третьем Рейхе.

Несмотря на то, что экспертно-криминалистические мероприятия не завершены, не подтверждена еще ни одна версия отравления, и тем более нет заключения суда, доказывающего причастность России к этому делу, официальный Лондон уже обвинил Москву. Кремль в свою очередь отрицает какую-либо причастность к инциденту.

Ранее Великобритания в связи с делом Скрипаля выслала 23 российских дипломата из страны и призвала европейских и американских коллег последовать этому примеру. В результате чего около 150 сотрудников дипмиссий России в различных странах были объявлены персонами нон грата и будут вынуждены вернуться на родину.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.