Бунт в Екатеринбурге: оппозиция объединилась для защиты прямых выборов мэра

Местная «Единая Россия» считает, что горожане могут выбрать неправильного лидера

02.04.2018 в 15:57, просмотров: 14485

В Екатеринбурге намечен митинг в защиту прямых выборов мэра города. Людей на акцию созывал действующий градоначальник Евгений Ройзман. К нему собираются присоединиться бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-кандидат в президенты Ксения Собчак и представители штаба оппозиционера Алексея Навального. Местная парламентская оппозиция тоже поддержала мэра Екатеринбурга. «МК» выяснил, в чем заключается их противостояние с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Бунт в Екатеринбурге: оппозиция объединилась для защиты прямых выборов мэра
фото: Наталья Мущинкина

Скандальный законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга инициировал глава области Куйвашев, который считается давним противником Ройзмана. Согласно его предложению, теперь главу города должны избирать депутаты Законодательного собрания. Профильный комитет областного парламента уже поддержал предложенный документ. Если 3 апреля остальные депутаты тоже проголосуют «за», следующего градоначальника будут избирать без учета мнения местных жителей.

Против отмены прямых выборов выступили «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа». Впрочем, из 50 областных депутатов 36 состоят в «Единой России», так что голос парламентской оппозиции вряд ли будет услышан.

Почему Куйвашев хочет отменить выборы мэра Екатеринбурга, и сможет ли город отстоять свое право, «МК» выяснил у местных политиков:

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

- В вопросе местных выборов есть федеральный тренд, но Центр старается не нарушать Конституцию, поэтому ситуация отдана на откуп регионам. Конечно, в нашей истории очень много личного. В свое время Екатеринбург отстоял свои позиции, избрав меня мэром и председателем Думы, не дав зайти сюда приезжим. Теперь Куйвашев надеется на реванш, заодно приведя всю область к общему знаменателю.

Зачем менять власть и систему управления в городе, который считается одним из лучших городов в России и однозначно лучшим из всех миллионников? В 131 статье Конституции России сказано: «Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». Потом есть Европейская хартия местного самоуправления, которую мы подписали в 1998 году. То есть инициатива Куйвашева откровенно противоречит и российским, и международным законам. За это решение будет голосовать только «Единая Россия», но ее голосов хватит.

Мы решили организовать свой митинг, чтобы выяснить, готов ли город отстаивать свои права. Среди прочих нас поддержали много университетских профессоров. Интеллигенция Екатеринбурга знает о традициях своего города и понимает, что своим процветанием он обязан выборной системе власти. В то же время Куйвашев так и не добился среди горожан уважения. Во-первых, он предпринял много действий против нашего города, во-вторых, его интеллектуальный уровень не соответствует Екатеринбургу. Около 4-5 лет назад мы делали какие-то попытки найти общий язык с Куйвашевым, ничего не вышло, и мы больше не пытались.

Вячеслав Вегнер, депутат Заксобрания Свердловской области:

- Сейчас у нас мэр возглавляет парламент Екатеринбурга, который в свою очередь выбирает главу администрации города. Фактически Ройзман осуществляет только представительские функции: разрезает ленточки, открывает торговые центры, участвует в утренних пробежках и так далее. Причем до 2013 года у нас действовала система «сильного мэра», который руководил, в том числе, администрацией. Нынешняя система «праздничного мэра» порочна, потому что горожане обращаются к нему со своими проблемами, а он не может с ними справиться, так как не имеет таких возможностей. В связи с этим мэр обращается к главе администрации, а тот говорит: «Ты же историк по образованию, вот и рассказывай истории, а я хозяйственник, и сам знаю как лучше».

Законопроект Куйвашева предполагает возвращение «сильного мэра». Однако, избирать его будут не жители города, а депутаты Екатеринбурга. При этом любой может выдвинуть себя на пост мэра, но для выхода на голосование его кандидатуру должна рассмотреть специальная комиссия, которая на 50% формируется губернатором области и еще на 50% - городскими парламентариями.

Я считаю, что это не правильно, так как попирается принцип прямого волеизъявления. В связи с этим мною был выдвинут альтернативный законопроект, который так же предусматривает возвращение «сильного мэра», но голосовать за него будут жители города. Мой законопроект поддержал только один депутат областного заксобрания. Документ раскритиковали за то, что на прямых выборах может победить популист, который своими действиями только навредит городу. Я же настаивал на том, что на недавних прямых выборах президента России народ сделал правильный выбор в пользу Владимира Путина, а еще раньше верно избрали губернатором Куйвашева. Не понимаю, откуда такое недоверие именно к жителям Екатеринбурга...

Но на митинг я не пойду, так как считаю, что у Ройзмана нет цели решить проблемы города. Он хочет только сохранить за собой должность. Даже в том письме, которое он прислал в областной парламент, говорится о сохранении существующей системы «праздничного мэра». При этом во время своей предвыборной компании в 2013 году он говорил, что собирается изменить это положение вещей. За 5 лет он так этого и не сделал.