Миллионы «под подушкой»: что не внесли в налоговую декларацию украинские политики

Глава СНБО предпочитает Библии, нардеп Ляшко — коттеджи, а президент Порошенко - деньги

02.04.2018 в 17:01, просмотров: 1716

Украинские чиновники отчитались о своих доходах за 2017 год. И эти новые данные о состоянии политиков грозят всколыхнуть украинское общество. Выясняется, что пока народ нищает и едва может наскрести денег на оплату ЖКХ, власть имущие лишь увеличивают свое и без того не малое состояние, не стесняясь приобретать по несколько дорогих квартир, машин, домов. И это не считая миллионных средств, которые они хранят «под подушкой». Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начнет проверять декларации высокопоставленных чиновников 10 апреля.

Миллионы «под подушкой»: что не внесли в налоговую декларацию украинские политики
фото: pixabay.com

Согласно e-декларации, Петр Порошенко в прошлом году заработал около 615 тысяч долларов (16,3 млн гривен), из которых 12,5 тысячи — зарплата с основного места работы, а все остальное — проценты от депозитов. Таким образом его заработок за год увеличился на 4 млн гривен ( в 2016-м он задекларировал доходы в 12 млн гривен),

Пресс-служба президента сообщает, что свою зарплату он перечислил на благотворительную деятельность. Может себе позволить, ведь согласно данным иностранных экспертов, общее его состояние давно перевалило за миллиард долларов. В имущественном отношении у президента изменений не произошло. Как и в 2016 году, он владеет недвижимостью в Киеве, Одессе и Виннице, а также коллекцией произведений искусства из 65 работ мастеров 19 и 20 веков, 15 «работ старых мастеров», четырех картин импрессионистов и шести скульптур.

А вот отпрыск президента — нардеп Алексей Порошенко — за год почти вдвое увеличил свое состояние. Он задекларировал 500 тысяч гривен дохода за 2017 год, в 2016-м он заработал лишь 300 тысяч гривен. Сын президента так же владеет четырьмя квартирами в Киеве, офисом в Виннице и тремя автомобилями, среди которых ГАЗ 1981 года выпуска, BMW 2011 года выпуска, Land Rover 2013 года выпуска.

Больше украинского президента в прошлом году заработал, глава правительства Незалежной Владимир Гройсман. Его доходы составили 17,1 млн гривен. Из них 435 тыс гривен — официальная зарплата премьер-министра, около 5,1 млн гривен составили доходы от предоставления недвижимости в аренду, 103,3 тысячи — доходы по депозитам. Кроме того, 8,7 млн гривен Гройсман получил от продажи недвижимого имущества. При этом, согласно декларации за 2015 год, до своего премьерства, чиновник указывал доход в размере 1,487 млн гривен, в его собственности были четыре земельных участка, две квартиры и два автомобиля: Volkswagen Touareg 2011 выпуска и Land Rover Range Rover 2013 выпуска.

Бывший премьер Украины Арсений Яценюк задекларировал более 1,2 млн долларов, а также дома и квартиры общей площадью около 1 тыс кв. метров. Кроме того, политику принадлежат авторские права на книгу «Банковская тайна времен Оранжевая революция», бренд «Арсений», доля в Черновицком заводе железобетонных изделий и конструкций и ружье Blazer. Согласно е-декларации, Яценюк владеет земельным участком в Киевской области площадью 3 тыс кв.метра, домом площадью 343,5 кв.метра, а также двумя квартирами в Киеве.

В отличии от коллег по парламенту, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко до сих пор не обзавелась собственным жильем. Политик арендует дом двоюродной сестры и пользуется смежными с ним четырьмя участками. Всего доход Тимошенко за прошлый год составил 560 тысяч гривен, половина из которых — депутатская зарплата. Однако, у ее мужа дела обстоят лучше. Александр Тимошенко в 2017 году задекларировал почти 3,4 миллиона дохода от предпринимательства. В новом документе, лидер «Батькивщины» указала ювелирные изделия Chanel, Dinh Van, Cartier, Chopard, Mikimoto. Ранее в своей декларации Тимошенко указывала членство в благотворительный организации «Движения новых сил» и членство в руководящих органах. Однако, в 2017 году организации в декларации нардепа не указана. Согласно декларации за 2016 год, доход Тимошенко составлял более 876 тыс гривен.

Виталий Кличко в 2017 году получил зарплату на сумму более 186 тысяч гривен. Кроме того у мэра Киева оказалась квартира в столице общей площадью 251,8 квадратных метров, рояль Yamaha DC1A и 9 велосипедов. Он также задекларировал подарок в неденежной форме стоимостью11 630 гривен от Национального олимпийского комитета Украины. В 2017 году Кличко занял третьим лицам около 8 млн евро и 697 тыс долларов.

Но больше всех подивил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который «заработал» в прошлом году больше президента и премьера. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко задекларировал 20,6 миллиона гривен доходов ( около 780 тысяч долларов) . По его словам, нажился он на аренде имущества и на «отчуждении недвижимости». Обзавелся Ляшко и свежим имуществом: в минувшем году он купил себе дом площадью в 357 кв.метров рядом с президентской резиденцией в селе Козин.

Глава СНБО Александр Турчинов задекларировал на своих счетах миллион долларов и еще 700 тысяч «зеленых» наличностью. Из имущества он указал семь старинных Библий, 13 древних Евангелий и семь старопечатных библейских книг, среди которых два «Апостола». А некий нардеп от партии «Воля народа» Иван Фурсин подивил тем, что не доверяет банковским счетам. Согласно его декларации, он хранит наличкой $2,4 млн, почти €1 млн и 2 млн гривен.