Пушков об отравлении Скрипалей с помощью гречки: "Рассчитано на идиотов"

Сенатор высмеял версию об "отравленной каше"

02.04.2018 в 16:00, просмотров: 4065

Новая гипотеза британских властей, согласно которой экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены с помощью гречневой крупы, рассчитана разве что на идиотов. Такую точку зрения высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Пушков об отравлении Скрипалей с помощью гречки:
фото: Евгений Семенов

Пушков назвал бредом версию об "отравленной гречке", которую ранее изложила британская газета The Sun. Некоторые эксперты расценили её как неудачную первоапрельскую шутку.

"Боевое химическое отравляющее вещество — то в ресторане, то на дверях, то в чемодане, то в гречневой каше! Множатся бредовые версии", — написал сенатор в Twitter. При этом Пушков отметил, что все подобные предположения "рассчитаны на идиотов".

Первого апреля The Sun сообщила, что нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым якобы отравились Скрипаль и его дочь Юлия, могло находиться в пачке гречневой крупы. По данным издания, бывший разведчик попросил свою дочь привезти ему кашу, лавровые листья и специи, но она забыла их купить и попросила об этом свою подругу, которая вылетала в Лондон следующим рейсом. При этом сообщалось, что эта женщина работает в большой медицинской компании в России.

В свою очередь бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин в интервью РБК сообщил, что если бы вещество типа "Новичок" было добавлено в гречку, то отравился бы весь самолет. "Такие токсичные вещества можно перевозить только в ампулах и специальных контейнерах", — пояснил он.

Напомним, что раньше также высказывалась версия о том, что вещество, которым были отравлены Скрипали, могло быть нанесено на ручку двери их дома. Российские эксперты отнеслись к этой гипотезе с изрядной долей скепсиса. По мнению специалистов, в этом случае Сергей и Юлия не смогли бы передвигаться по городу и сидеть в ресторане.

Скрипали были отравлены в Солсбери 4 марта. Британская сторона утверждает, что к отравлению причастна России, при этом никаких доказательств этого не приводит.

Читайте материал: Тайная версия отравления Скрипалей: сестра Юлии рассказала о завещании