В русских школах Латвии будут обучаться на латышском языке

Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года

02.04.2018 в 09:53, просмотров: 2316

Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, согласно которым предполагается плавный перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

В русских школах Латвии будут обучаться на латышском языке
фото: ru.wikipedia.org
Президент Латвии Раймондс Вейонис.

«Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать. Это создаст более сплоченное общество и сильное государство», — отметил Вейонис.

Президент Латвии считает, что у школьников как и раньше останется возможность изучать предметы, которые связаны с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, не забывать о своих корнях и многогранно развивать свою личность.

Министерство образования и науки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, а сейм страны в трех чтениях утвердил поправки к закону «Об образовании», согласно которым школы национальных меньшинств с 2020 года перейдут на преподавание большей части предметов на латышском языке. Уроки на русском планируется сохранить только для таких предметов как русский язык и русская литература, а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Плавная реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года.

Читайте материал: Ни слова по-русски: в Латвии закрывают школы нацменьшинств

Эта инициатива вызвала бурю недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, составляющих приблизительно 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели ряд массовых акций и митингов против нововведений. На сайтах инициативных групп собирают подписи против этих реформ.

В Латвии один государственный язык - латышский, русский имеет статус иностранного. В 2004 году в стране была проведена вызвавшая многочисленные акции протеста реформа образования в школах национальных меньшинств. В итоге была введена система обучения на двух языках, согласно которой в старших классах русских школ на русском языке разрешено преподавать лишь 40% предметов.