Британские химики не смогли определить происхождение вещества, отравившего Скрипалей

Они распознали "Новичок", но сами как будто не при делах

03.04.2018 в 19:21, просмотров: 4556

Лаборатория оборонной науки и технологии в Портон-Дауне действительно идентифицировала отравившее Сергея и Юлию Скрипалей вещество как нервно-паралитическое соединение класса «Новичок», однако не смогла установить происхождение вещества. Отметим, что на эту лабораторию указывали российские официальные лица, намекая, что там явно знакомы с этим ядом.

Британские химики не смогли определить происхождение вещества, отравившего Скрипалей

Глава лаборатории в Портон-Даун Гари Айткенхэд сообщил Sky News, что выявление места производства вещества не входит в их задачу. При этом он настаивает: такое вещество может быть произведено только при участии госструктур. По его словам, научную информацию эксперты передали в правительство, а там чиновники использовали другие источники, позволившие прийти к известным выводам. 

Власти Великобритании почти сразу предположили, что за отравлением бывшего разведчика ГРУ и его дочери может стоять Россия. В Москве это категорически отвергают, требуя участия в расследовании.

К расследованию, однако, привлекли Францию, а также специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В ОЗХО говорили, что на анализ образцов потребуются 2-3 недели — и этот срок уже подходит к концу. Как сообщалось ранее, Исполнительный совет организации может представить результаты параллельного анализа уже 4 апреля.

Россия между тем поставила ультиматум ОЗХО: Москва не признает никакие выводы, если к расследованию не привлекут российских экспертов. Дипломаты пока забрасывают вопросами Лондон и ОЗХО: как определили вещество, откуда взялся антидот, почему отказано в доступе к пострадавшим гражданам России, какой помощи британцы ждут от организации.

Айткенхэд, к слову, утверждает, что об антидотах к «Новичку» ничего не известно, и ни Юлии Скрипаль, ни ее отцу их соответственно не вводили.

Комментировать информацию о том, что в лаборатории Портон-Даун разрабатывался или хранился «Новичок», Айткенхэд не стал. Однако он заверил, что нет вообще никакой возможности, чтобы подобное вещество «исходило от них» или «покинуло четыре стены» их лаборатории.