"Театр абсурда": МИД прокомментировал заявления НАТО о диалоге с РФ

В российском дипведомстве также считают, что Запад перешел "красную черту" в своем военном строительстве у границ России

03.04.2018 в 13:59, просмотров: 4534

Москва считает театром абсурда заявления военно-политического блока НАТО, что она готова к диалогу, но при этом альянс высылает сотрудников российской дипмиссии. Об этом рассказал замглавы российского МИДа Александр Грушко.

фото: Геннадий Черкасов

Он пояснил, что шаги альянса по выдворению сотрудников постпредства Росиии "уже противоречат тем многочисленным заявлениям" и генсека Йенса Столтенберга и других представителей НАТО о том, что блок заинтересован в политическом диалоге с российской стороной, избежании опасных военных конфликтов, созыве заседания Совета Россия-НАТО.

"Это театр абсурда", — цитирует Грушко РИА «Новости».

По словам Грушко, Запад перешел "красную черту" в своем военном строительстве у российских границ.

"Страны НАТО пытаются найти некий баланс между обороной и диалогом. Но они перешли красную черту", - сказал Грушко.

По мнению дипломата, на сегодняшний момент ситуация вдоль границ РФ серьезным образом изменилась.

«Фактически НАТО не только в политике, но и в сфере военного строительства стала прибегать к схемам холодной войны, которые должны были остаться в прошлом и на сегодняшний день не могут обеспечить безопасность", — сказал Грушко.

Ранее сообщалось, что в НАТО не будут выдавать визы российским дипломатам, которых собирались направить для работы в постпредство в Брюсселе.

"Да, действительно, семь человек были объявлены нежелательными. И (в Брюсселе — Прим. ред.) объявили, что не будут выдавать визы еще троим сотрудникам", — сказал Грушко.

Ранее ряд европейских стран Европы, включая Францию, Германию и Польшу, страны Прибалтики, Украину, Молдавию, Хорватию, Албанию, а также Соединенные Штаты и Канаду приняли решение о высылке более ста сотрудников российского дипломатического корпуса в связи с делом об отравлении в Британии Скрипалей.

4 марта экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в бессознательном состоянии в центре английского города Солсбери.

Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом причастна Москва, но Россия все обвинения категорически отрицает.

В качестве ответной меры Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата. Соединенное Королевство поддержали 16 стран Евросоюза, а также Соединенные Штаты, Канада, Норвегия, Австралия, Молдавия, Албания, Македония и Украина.

Российская Федерация симметрична ответила на недружественный шаг Запада и объявила персонами нон грата аналогичное количество зарубежных дипломатов, а также приняла ряд других ответных действий.

Во время службы в Вооруженных силах России в середине 1990-х годов Скрипаля завербовала разведка Великобритании, и он предоставлял ей сведения, относящиеся к государственной тайне. В 2006 году Московский окружной военный суд приговорил к 13 годам тюремного заключения по статье за государственную измену.

Скрипаль оказался в Соединенном Королевстве после того, как его вместе с двумя осужденными за шпионаж обменяли на десять человек, задержанных на территории Соединенных Штатов.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.