Кремль прокомментировал инициативу оставить Россию за бортом "нормандского саммита"

Встреча лидеров Германии, Франции и Украины должна пройти в мае на западе ФРГ

03.04.2018 в 10:06, просмотров: 6658

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что ничего не знает о подготовке саммита в "нормандском формате", но без участия российской стороны. Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что лидеры Украины, Германии и Франции готовят такую встречу.

Кремль прокомментировал инициативу оставить Россию за бортом
фото: Геннадий Черкасов

Кремлю ничего неизвестно о предложении провести саммит по миротворцам на юго-востоке Украины в формате "нормандской четверки", но без приглашения Владимира Путина. "Я об этом не слышал ничего. Только видел сообщения", — заявил РИА Новости помощник президента Юрий Ушаков.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что лидеры Украины, Германии и Франции планируют провести специальный саммит, посвященный вопросу размещения миротворческого контингента ООН в Донбассе. По сведениям газеты, переговоры планируется провести по образцу "нормандской четверки" с участием глав государств, но с одним отличием: присутствие Владимира Путина на этом мероприятии не предусматривается.

Подготовка к саммиту может начаться 10 апреля в Берлине, куда с официальным визитом приедет президент Украины Петр Порошенко. Само мероприятие предположительно пройдет в мае в немецком городе Ахене.

Источники газеты в МИД РФ утверждают, что Москва не будет препятствовать встрече "нормандской четверки" в урезанном формате, поскольку вопрос размещения миротворцев в зоне конфликта будет решаться не в Ахене, а в Совбезе ООН.

Точку зрения российской дипломатии косвенно разделяют в Киеве. "Из-за дела Сергея Скрипаля сейчас в отношениях России с Западом возник крайне неблагоприятный эмоциональный фон. Поэтому провести полноценный четырехсторонний саммит не представляется возможным" — отметил источник "Коммерсанта", близкий к МИД Украины. Однако это вовсе не означает, что подготовка встречи будет проходить без ведома Кремля, отметил он.

Ранее Петр Порошенко заявил, что одним из условий для введения "голубых касок" в Донбасс является долговременное перемирие. При этом глав Незалежной добавил, что Украина намерена вернуть неподконтрольные Киеву территории Луганской и Донецкой областей. Позднее в Twitter-аккаунте президента появилось сообщение, в котором Порошенко призвал силовиков не нарушать перемирие, но в случае эскалации конфликта "не жалеть патронов".