Ющенко рассказал, чем опасна «средневековая политика» Москвы для Европы

Бывший украинский лидер также раскрыл детали своего отравления

03.04.2018 в 15:40, просмотров: 3433

Феодальная политика Российской Федерации представляет наибольшую угрозу для рядового европейца, полагает экс-президент Украины Виктор Ющенко. В интервью британскому телеканалу BBC политик посетовал на то, что европейские страны «настолько слепы» даже после отравления в английском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Ющенко рассказал, чем опасна «средневековая политика» Москвы для Европы
фото: ru.wikipedia.org

После того как Ющенко был отравлен токсичным веществом диоксином во время обеда с главой СБУ, его лицо было обезображено.

Ющенко, который был приверженцем европейского вектора развития страны, выступал против пророссийского кандидата Виктора Януковича и являлся ключевой фигурой так называемой оранжевой революции 2004 года. Экс-президент Украины уверен, что за его отравлением стоит Россия.

"Когда я пришел домой, поцеловал жену — и первое, что она мне сказала: «У тебя какой-то металлический привкус», - рассказал Ющенко.

Он рассказал о своих симптомах, когда он экстренно отправился на лечение в Вену.

«Когда я выехал в Австрию, начались отеки тела, голова стала намного больше, чем была до этого. Боль распространилась по всему организму, и начались сначала воспалительные, а потом гнойные процессы внутри тела», - поделился воспоминаниями Ющенко.

На вопрос, отдавал ли лично приказ о его отравлении российский лидер Владимир Путин, Ющенко осторожно ответил: "На этот вопрос у меня есть ответ, но я не могу его озвучить».

Ранее в интервью телеканалу Sky News 64-летний Ющенко сказал, что он «не сомневался», что в отравлении Скрипалей виновата Россия.

Бывший украинский лидер подчеркнул, что ему больно, что Европа «настолько слепа и недружна, несолидарна по отношению к политике, которую ведет Россия».

«Если говорить эмоционально, мне бы хотелось, чтобы то, что мы называем «объединенной Европой», наконец-то осознало, что самый большой вызов для рядового европейца — это средневековая феодальная политика, которую ведет Россия в двадцать первом веке», - резюмировал Ющенко.

"Читайте материал: Театр абсурда": МИД прокомментировал заявления НАТО о диалоге с РФ

Живущего в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта нашли в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра в британском Солсбери.

Официальная позиция Лондона заключается в том, что Скрипалей якобы отравили российские спецслужбы с помощью нервно-паралитического вещества под названием «Новичок». В связи с инцидентом британская сторона выслала 23 российских дипломата, Российская Федерация ответила симметрично.

В знак солидарности с Соединенным Королевством к акции присоединились другие страны Европы и Соединенные Штаты. В общей сложности было выслано более 150 сотрудников российской дипмиссии. Россия отреагировала на это зеркальными мерами.

У британских правоохранительных органов появилась новая версия отравления Скрипалей. По мнению полицейских, бывшего разведчика и его дочь могли отравить гречкой, в которую добавили вещество А234.

"Читайте материал: CNN: новая улика указывает на участие Кремля в деле Скрипаля

02:00