Госдеп: на места высланных из США российских дипломатов прибудут другие

Эксперт рассказал о трех вариантах Трампа

04.04.2018 в 14:16, просмотров: 2888

Госдепартамент не исключил, что на место выдворенных из Соединенных Штатов 60 российских дипломатов могут прибыть другие. Как уточнили в ведомстве, объявление ряда людей персонами нон-грата не означает сокращения штата посольств. От российской стороны Госдеп ожидает «ответной вежливости» — разрешения на замену высланных из Москвы американских дипломатов. Что это: внезапное смягчение позиции Вашингтона или подобный вариант предполагался изначально? «МК» обсудил эту тему с экспертом.

Госдеп: на места высланных из США российских дипломатов прибудут другие
фото: AP

«Как и всегда было в подобных случаях, российское правительство может запросить аккредитацию для дипломатов на вакантные позиции в ее дипмиссии, — цитирует слова официального представителя Госдепа телеканал Си-эн-эн. «Российская Федерация не известила нас о том, что планирует сократить общее количество персонала в своих дипломатических представительствах, — добавил он. — Следовательно, мы полагаем, что Соединенные Штаты тоже могут запросить у России разрешение на то, чтобы новые дипломаты заполнили позиции их высланных из РФ коллег».

«В заявлении Госдепартамента нет ничего нового, сокращения штата российских дипломатов в Америке не предполагалось изначально, — подчеркнул в разговоре с «МК» журналист, аналитик-американист Михаил ТАРАТУТА. — Как писала американская пресса, Трампу были представлены три варианта: высылка 30 дипломатов, высылка 60 дипломатов и закрытие генерального консульства и высылка около 100 дипломатов и закрытие двух консульств. Он выбрал средний вариант. Принимая такое решение, глава Белого дома мог преследовать две цели: оставить открытой дверь для переговоров с Путиным и показать солидарность со своим главным союзником — Великобританией. Надо понимать, что Трамп, по-видимому, имеет намерение нормализовать отношения с Россией, но существующая политическая ситуация не дает возможности это сделать. Президент в Америке вынужден искать компромиссы между различными силами. Не бывает такого, что как он приказал, так и будет».

Европейские страны, которые объявили персонами нон-грата российских дипломатов, тоже изначально не скрывали, что сокращения персонала посольств эта мера не предполагает. Таким образом, дипломатический бойкот, объявленный России на международной арене в итоге оказался не таким грозным, каким казался на первый взгляд. Хотя как ранее отмечали эксперты, новым работникам российских дипмиссий могут затягивать предоставление аккредитации, что в итоге может быть почти равноценно сокращению штата.

Напомним, что в качестве выражения солидарности с Великобританией по «инциденту в Солсбери» США выдворили со своей территории 60 российских дипломатов под предлогом того, что они шпионили в пользу Москвы. МИД РФ использовал те же формулировки и объявил персонами нон-грата такое же число сотрудников американских диппредставительств.