Госдеп США предложил России прислать новых дипломатов

Москва вправе запросить для них аккредитацию, отметили во внешнеполитическом ведомстве

04.04.2018 в 10:09, просмотров: 4292

Госдепартамент США предложил России прислать новых дипработников на замену тем 60 дипломатам, которые были высланы в конце марта в знак солидарности с позицией Великобритании по «делу Скрипаля».

Госдеп США предложил России прислать новых дипломатов
фото: ru.wikipedia.org

«Российское правительство вправе запросить аккредитацию для восполнения вакантных позиций в ее дипломатической миссии (на территории США)», — цитирует ТАСС слова представителя Госдепа.

При этом Соединенные Штаты рассчитывают, что Москва также примет новых американских дипломатов взамен тех, которые были выдворены из России.

Напомним, что 4 марта бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери, предположительно, боевым нервно-паралитическим газом «Новичок». Британский премьер-министр Тереза Мэй усмотрела в этой истории «руку Кремля», после чего решила выслать из страны 23 российских дипломата.

Дипломатический демарш Великобритании поддержали более 20 государств, в том числе Германия, Франция, Чехия, Украина, Эстония и Нидерланды. Однако самую большую группу дипломатов выслали США. Так, 26 марта американские власти объявили персонами нон грата 60 представителей России и предписали консулу покинуть страну до 25 апреля. Кроме того, было закрыто генконсульство РФ в Сиэтле.

Россия ответила на этот шаг зеркально, объявив о выдворении с территории страны 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге. Также было отозвано согласие на функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.