Майдану дали по Бубенчику: В Киеве хотят осудить убийцу «беркутовцев»

Два года назад подозреваемый с гордостью рассказал СМИ о своем преступлении

04.04.2018 в 16:10, просмотров: 1838

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что дело Ивана Бубенчика, подозреваемого в убийстве на Майдане двух бойцов «Беркута», было неправильно квалифицировано. В чем теперь будут обвинять участника «Революции достоинства», неизвестно. При этом в прокуратуре уже назвали амнистию участников «Революции достоинства» ничтожной. «МК» выяснил, кто и почему решил разобратся с активистами, которые в 2014 году внесли нынешнюю правящую элиту во власть.

Майдану дали по Бубенчику: В Киеве хотят осудить убийцу «беркутовцев»
фото: ru.wikipedia.org

Напомним, с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года в центре Киева были убиты 104 человека, еще 2,5 тысячи были ранены. Больше всего людей погибло 20 февраля. При этом в февраля 2016 года бывший военный Бубенчик с гордостью заявил, что именно в тот день он собственноручно застрелили на Институтской улице двух украинских силовиков.

По его рассказам, он долго молился, чтобы у активистов Майдана появились огнестрельное оружие, а потом неизвестный парень принес автомат Калашникова. Бубенчик, отучившийся в советской школе военной разведки «Десна», выбрал для себя удобную позицию и начал стрелять по скоплению полицейских, выбирая из них тех, кого считал офицерами. В итоге он убил двух человек выстрелом в затылок.

После Майдана Бубенчик стал командиром батальона «Захид-2» и принял участие в боевых действиях на Донбассе. Навоевавшись, он вернулся к мирной жизни в родном Львове. Два года после злополучного интервью, в котором он признался в убийствах, его никто не трогал. Задержание же произошло лишь 3 апреля 2018 го.

Силовики схватили его на польско-украинской границе и доставили в Генпрокуратуру. Ему предлагалось выступить свидетелем по делу о Майдане, но в итоге он стал обвиняемым. Тем же вечером суд должен был арестовать Бубенчика. Однако стремительное развитие событий не помешало главе Минздрава Украины Ульяне Супрун и депутатам Верховной рады Владимиру Парасюку, Семену Семенченко и Егору Соболеву прийти на процесс, чтобы поддержать «защитника народа», как именует себя подсудимый. В итоге, представитель украинской Фемиды испугался заключать подозреваемого в убийстве под стражу и перенес заседание на неопределенный срок.

Между тем, 21 февраля 2014 года Верховная рада приняла закон об амнистии всех участников «Революции достоинства». До сих пор считалось, что благодаря этому документу активисты Майдана, чем бы они ни занимались зимой 2013-2014 годов, могут не опасаться уголовного преследования. Теперь же прокурор Алексей Донской, выступающий обвинителем на процессе Бубенчика, пояснил, что во-первых, под амнистию не подпадают убийства, а во-вторых, решение парламента в принципе было «ничтожным», так как противоречит УПК. Если бы прокурор смог довести начатое до конца, вслед за Бубенчиком на скамье подсудимых могли оказаться сотни «гражданских активистов», которые на протяжении нескольких месяцев грабили и убивали в центре Киева, мотивируя свои действия «революционной необходимостью. Но нет уверенности в том, что Бубенчик получит по заслугам.

С чем может быть связано выдвинутое против Бубенчика обвинение, «МК» рассказал украинский адвокат и политолог Андрей Бузаров:

- Из-за несогласованности действий внутри Генпрокуратуры произошел юридический казус. После того, как прошли события Евромайдана, ни один человек не был привлечен к юридической ответственности за преступления против правоохранительных органов. С привлечением Бубенчика ситуация изменилась, причем даже после вмешательства Луценко ситуация не была полностью исправлена. Генпрокурор заявил лишь о том, что дело нужно переквалифицировать, а не снять с подозреваемого обвинения. То есть освобождать его не собираются.

Вместе с тем нельзя исключать, что в деле Бубенчика может быть политический контекст. В пользу этой версии может говорить как заявление Луценко, так и активная общественная деятельность подозреваемого.

Параллельно с этим в прокуратуре назвали ничтожной объявленную Верховной Радой амнистию. Это серьезное разногласие, возникшее между правоохранительными органами и законодательной властью, не получится проигнорировать. В прецеденте должен разобраться суд. Но, как бы там ни было, амнистировать Бубенчика можно будет только после того, как его признают виновным. До приговора амнистировать фактически не за что. Таким образом обвинение должно доказать, что Бубенчик действительно стрелял, а не просто рассказывал об этом.

Кирилл Молчанов, замглавы украинского Института анализа и менеджмента политики:

- Уголовное дело, возбужденное против Бубенчика свидетельствует только о том, что теперь все так называемые «герои Майдана» и прочие большие патриоты Украины сажаются на крючок Порошенко. В преддверии президентских выборов глава государства хочет гарантировать себе переизбрание, и ему не нужны различные акции протеста, инициированные, в том числе, теми, кто в 2014 году передал ему власть. В любом другом случае Бубенчика задержали бы еще два года назад, когда он впервые рассказал о двойном убийстве.

К тому же его дело перекликается с делом Виктора Януковича об убийствах на Майдане, в котором в качестве свидетелей фигурируют глава МВД Арсен Аваков, бывший премьер Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. При желании, они тоже могут превратиться в подозреваемых. А Порошенко окажется патриотом Украины, который разоблачил преступную группу в высших эшелонах власти.