МИД Великобритании признался в удалении твита о российском происхождении "Новичка"

Речь шла о причастности Москвы к отравлению Скрипалей в Солсбери

04.04.2018 в 16:33, просмотров: 2635

Министерство иностранных дел Великобритании удалило свою публикацию в соцсети Twitter от 22 марта о "российском" происхождении вещества, которым был отравлен бывший разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Внимание на это обратили коллеги британских дипломатов из России.

МИД Великобритании признался в удалении твита о российском происхождении
фото: ru.wikipedia.org

"Почему Форин-офис (МИД Великобритании – прим.) удалил этот твит от 22 марта?" — задались вопросом российские дипломаты.

Посольство РФ в Соединенном Королевстве опубликовало скриншот записи, в которой сообщается о том, что мировые эксперты из лаборатории технопарка Портон-Даун "точно установили", что нервно-паралитическое вещество "Новичок" было произведено в России.

Между тем, накануне руководитель химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхэд признал, что его подчиненные не смогли установить, была ли Россия страной происхождения "Новичка", использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Эйткенхэд подчеркнул, что специалисты лаборатории не занимаются определением происхождения и места производства токсина. По его словам, в их сферу деятельности входит только определение типа и семейства яда.

"Мы не устанавливали конкретный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое, в свою очередь, использовало другие источники, чтобы прийти к заключению, к которому пришло", — дипломатично заявил глава лаборатории в интервью каналу Sky News.

Позже Форин-офис подтвердил удаление твита по инциденту в Солсбери. В МИД пояснили, что "сообщение было передано в Twitter напрямую во время брифинга британского посла в Москве", из-за чего его слова были неверно интерпретированы, сообщает Sky News.

Напомним, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила ответственность за отравление Скрипалей на Россию, поле чего приняла решение выдворить из страны 23 российских дипломатов. Дипломатический демарш Великобритании поддержали более 20 западных стран, в том числе США, Германия, Франция, Чехия, Украина, Эстония и Нидерланды. Москва приняла зеркальные меры.