Путина возмутило радение чиновников "родным человечкам, фирмешкам, гупам, мупам"

Глава государства выступил на заседании Госсовета

05.04.2018 в 14:16, просмотров: 24425

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, которое было посвящено развитию конкуренции. Как известно, ранее Путин призвал осуществить прорыв и вот теперь обратился к бизнесу и власти со словами о том, как надо себя вести, чтобы все, наконец, заработало. В частности, гарант отметил, что ни чиновники, ни предприниматели не должны быть временщиками, сказал он и о справедливой и честной конкуренции и об экономических свободах и о борьбе с протекционизмом.

Путина возмутило радение чиновников
фото: kremlin.ru

Владимир Путин назвал справедливую и честную конкуренцию базовым условием для экономического и технологического развития, для обновления и динамичного движения страны вперед на заседании Госсовета, темой которой была - развитие конкуренции.

"Хочу сразу сказать, это одно из ключевых направлений в нашей работе, без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может", - приводит РИА "Новости" обращение Путина. ВВП также добавил, что фундаментальная значимость конкуренции определена и в Конституции России.

При этом, оказалось, что госструктуры и компании с госучастием заняли ту нишу рынка, где мог бы работать малый бизнес, вытеснив его оттуда.

"Как следствие идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики", - сказал гарант.

Глава государства отметил, что перед страной сейчас стоят масштабные задачи, которые требуют максимально эффективного включения всех в их решение - и гражданского общества, и бизнеса и органов власти.

В этой связи он напомнил бизнесу и власти, что нельзя быть временщиками.

"Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии. Впереди у нас большие задачи и большие цели. Полагаю, что бизнес-сообщество понимает, насколько важен его вклад в прорывное развитие страны", - заявил Путин, добавив, что времени на раскачку уже нет.

Следом он призывал для прорывного развития страны "обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции".

Следом он привел цифры нарушений в сфере конкуренции со стороны властей - со стороны федеральных органов власти — 1,2%, а региональными и муниципальными — 98,8% нарушений.

"О чем это говорит? Это говорит о том, что значения в стране должного этому не придается, мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, условно говоря, своим каким-то фирмешкам, гупам, мупам. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный, мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой", - сказал он.

Рассказал Путин и о том, что госпрелдприятия и компания с госучастием обладают технологиями, чтобы разыграть  торги в свою пользу. поэтому бизнесу тяжело пробиться на рынки, занятые такими компаниями.

"В 2017 году было возбуждено 675 дел по факту конкурентных соглашений, из них 360 по картелям. Это на 8% больше, чем в предыдущем 2016 году", - привел печальную статистику президент.

Путин раскритиковал также региональный протекционизм, когда регионы хотят создать благоприятные условия для местных производителей.

"Хочу, чтобы вы сейчас ко мне все повернулись и все услышали. Местный производитель — это значит российский, не какой-то квасной, это чрезвычайно важно, а мы наблюдаем региональный протекционизм даже у тех регионов, которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития, это абсолютно недопустимо, обращаю ваше внимание на это", - жестко сказал Путин.

В конце выступления он сообщил, что сейчас ФАС готовит пятый законодательный пакет, но подчеркнул, что вместе с законами надо менять и управленческую логику.

"Считаю важнейшей задачей реализацию так называемых проконкурентных подходов к деятельности органов власти", — сказал Путин.