Росрыболовство будет бороться с украинским пиратством в Азовском море

Ведомство создало опергруппу, чтобы рыбаки могли безбоязненно выходить на промысел

05.04.2018 в 15:35, просмотров: 3245

В Росрыболовстве создали оперативную группу по противодействию украинскому пиратству на Азовском море. Решение было принято после того, как украинские пограничники задержали российское рыболовное судно "Норд", на борту которого находились 10 человек.

Росрыболовство будет бороться с украинским пиратством в Азовском море
Фото: Росрыболовство.

Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства ужесточило меры по обеспечению безопасности российских рыбодобывающих судов в ходе промысла в Азовском море.

В результате было принято решение о создании оперативной группы "для недопущения пиратских действий со стороны Украины", передает ТАСС. Опергруппа будет координировать рыбаков, выходящих в море, с пограничными управлениями ФСБ по Ростовской области, Краснодарскому краю и Республике Крым.

Рыбопромышленникам рекомендовано предварительно уведомлять пограничников о выходе судна в море, а также об изменении дислокации. В случае чрезвычайной ситуации рыбаки смогут выйти со сторожевыми кораблями на связь на определенной частоте.

Напомним, что 25 марта украинские пограничники задержали российский сейнер "Норд" с 10 членами экипажа на борту, что, фактически, можно трактовать как пиратство. Рыболовецкое судно, команда которого состоит из жителей Керчи, было захвачено в Азовском море и отбуксировано в порт Бердянска.

Госпогранслужба Украины обвинила экипаж российского корабля в нарушении морских границ. Кроме того, в украинском ведомстве пригрозили задерживать все суда, входящие и выходящие из портов Крыма без согласования с Киевом.

Между тем, капитана арестованного сейнера "Норд" Владимира Горбенко перевели в изолятор временного содержания. Ему инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Капитану грозит до пяти лет лишения свободы.