СМИ узнали о «беспрецедентной уступке» Москвы Турции при поставках С-400

Сроки были скорректированы по просьбе турецких властей

05.04.2018 в 09:31, просмотров: 33039

Решение о начале поставок в Турцию ракетных систем С-400 «Триумф» в июле 2019 года вместо марта 2020-го было принято во время переговоров российского и турецкого президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Анкаре. Высокопоставленные собеседники «Коммерсанта» называют это «беспрецедентной уступкой Москвы».

СМИ узнали о «беспрецедентной уступке» Москвы Турции при поставках С-400
фото: Михаил Ковалев

Контракт на поставку в Турцию четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов был подписан в июле 2017 года. Новые сроки поставок могут быть зафиксированы в дополнительном соглашении: вместо марта 2020 года они начнутся в июле 2019-го.

Высокопоставленный военный источник «Коммерсанта» заявил, что подобная уступка со стороны России «в какой-то степени беспрецедентна». По его мнению, исполнение контракта в столь сжатые сроки «демонстрирует высокий уровень наших отношений».

Согласно ранее утвержденной кредитной схеме, 45% от стоимости контракта Анкара оплатит своими средствами, а еще 55% будут покрыты заемными средствами, которые выдаст российский Минфин. По сведениям издания, Турция планирует погасить кредит в течение четырех лет, ежегодно возвращая по 15%.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, Турции важно получить первую зенитную систему дальнего радиуса действия, чтобы показать «свою независимость в оборонном плане».

Москве же было нетрудно «подыграть» Анкаре, так как в дальнейшем это поможет Турции «впечатлить» Запад и при этом закрепит позиции России на рынке вооружений, отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.