Советник Трампа Макмастер обругал Россию и пригрозил Путину за "агрессию"

05.04.2018 в 11:06, просмотров: 6924

Советник президента Соединённых Штатов Дональда Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер, которого на этой высокой должности сменит Джон Болтон, перед увольнением из Белого дома в своей прощальной речи в свойственной ему резкой манере обругал Россию, сообщается на официальном сайте администрации американского лидера.

Макмастер абсолютно уверен в том, что Россия «использовала старые и новые формы агрессии» для подрыва основ «международного мира и стабильности», в том числе, используя грязные политические и экономические усилия, а также хакерские атаки.

По мнению помощника Трампа, беспощадная тактика Кремля основана на «проникновении в социальные сети, распространении пропаганды, использовании информации как оружия и других форм подрывной деятельности и шпионажа».

«Слишком долго некоторые страны отворачивались от этих угроз. Россия нагло и неправдоподобно отрицает свои действия, а мы не смогли заставить её заплатить достаточную цену», — посетовал Макмастер.

При этом советник главы американского государства с гордостью похвалил Белый дом за высылку российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, подчеркнув, что это достойное решение поможет защитить американские «демократические институты и процессы».

Макмастер также обрушился с резкой критикой на президента России Владимира Путина.

«Мистер Путин, вероятно, считает, что выигрывает на этом новом поле битвы. Возможно, он считает, что наши свободные нации слишком слабы и не ответят на его провокации. Он ошибается. Российская агрессия усиливает нашу непоколебимость и нашу уверенность», - заключил советник Трампа.

Ранее в тот же день сам президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы быть в хороших отношениях с Россией. По его словам, все согласны с этим, за исключением «глупых людей».