Кремль сообщил подробности телефонного разговора Путина и Макрона

06.04.2018 в 13:33, просмотров: 5774

Пресс-служба Кремля, как и обещал ранее Дмитрий Песков, сообщила подробности телефонного разговора Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона.

Стороны затронули Сирию и Владимир Путин обратил внимание Макрона на завершающуюся в Восточной Гуте "беспрецедентную по масштабам операцию по спасению мирных жителей и выводу боевиков", говорится в сообщении.

Также Путин подчеркнул важность консолидации всего мирового сообщества по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся на всей территории Сирии.

Кроме  этого Путин проинформировал Макрона о достигнутых договоренностях на встрече в Анкаре 4 апреля лидеров России, Ирана и Турции, где был подтвержден курс на сохранение суверенитета Сирии.

Также стороны затронули актуальные вопросы российско-французских отношений с учетом предстоящего визита Эммануэля Макрона в Россию в мае этого года.

В свою очередь Елисейский дворец, сообщая об этом разговоре, отметил, что Макрон назвал важным "положить конец военной эскалации (в Сирии - ред.), наблюдавшейся в последние месяцы, чтобы позволить обеспечить защиту гражданского населения".

Также он призвал Россию способствовать возобновлению переговоров по инклюзивному политическую переходу в Сирии и противодействовать любому возрождению ИГ (запрещена в РФ).