Пятеро чеченских геев получили гуманитарные визы в Бельгии

Ранее СМИ писали о преследованиях секс-меньшинств в российской республике

06.04.2018 в 13:42, просмотров: 2387

Бельгийские власти через посольство в Москве выдали гуманитарные визы пятерым мужчинам, бежавшим из Чечни из-за своей гомосексуальной ориентации. Об этом сообщает бельгийская газета De Morgen.

Пятеро чеченских геев получили гуманитарные визы в Бельгии
фото: AP

По данным СМИ, получившие визы представители секс-меньшинств уже прибыли в королевство. "Тем самым Бельгия стала одной из первых стран, которые сделали нечто конкретное по этому вопросу", – прокомментировал данное решение госсекретарь по вопросам убежища и миграции Тео Франкен.

Выдача виз, объяснил чиновник, была организована во взаимодействии с министром иностранных дел Дидье Рейндерсом через посольство Бельгии в Москве, пишет "Интерфакс" со ссылкой на газету De Morgen.

Напомним, в апреле 2017 года "Новая газета" опубликовала расследование о незаконных задержаниях, пытках и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации.

В статье утверждалось, что в республике существуют специальные секретные тюрьмы, где проводятся пытки представителей ЛГБТ-сообщества. По данным издания, одна из них находится в городе Аргуне, где геев избивали и пытали током.

При этом чеченские власти не только отвергают обвинения в преследовании секс-меньшинств, но и вообще отрицают сам факт их существования на территории республики.

"Это ерунда, у нас таких людей нет. Нету у нас геев… Если есть - заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас, чтобы их не было... Чтобы очистить их кровь, если есть такие, пусть забирают", – говорил Рамзан Кадыров в интервью американским журналистам.

Читайте материал: Жертва чеченской «охоты на геев»: готовили к тому, что убьют