Минобороны РФ опровергло сообщения о химической бомбардировке в Сирии

Фейк запустили «Белые каски», считают в российском ведомстве

Российское военное ведомство заявило, что распространенная в ряде западных СМИ информация о химической бомбардировке сирийского города Думы авиацией правительственных сил не соответствует действительности.

Фейк запустили «Белые каски», считают в российском ведомстве

«Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — заявили в Минобороны.

Фейковую новость, по данным Минобороны, распространил ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе одиозные «Белые каски», известные всем своей необъективностью. Они заявили, что в Думе 7 апреля сирийские вооруженные силы якобы сбросили бомбу с хлором, из-за чего погибли 80 человек. Фальшивку подхватили западные СМИ, тут же призвавшие наказать Дамаск. По оценке Минобороны РФ, придуманная «химическая» провокация понадобилась противникам Дамаска, чтобы сорвать операцию по выводу из Думы непримиримых боевиков запрещенной в России террористической группировки «Джейш аль-Ислам».

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию